В лесу человеку легче, вольготнее дышится. Еще бы! У меня, например, как только я попадаю в лес, веселее становится на душе. Тверже и уверенней ступаешь по земле, способной родить и растить таких богатырей и красавцев, как паши ели и сосны! Многим из них предстоит в жизни выйти в большое плаванье, вынести бури и беды, поднять еще выше флаги родной страны, пронести по многим морям и океанам ее паруса и сигнальные огни.
Об этом я всегда думаю, приближаясь к нашему Калитвинскому лесу после долгой разлуки.
Сойдешь с вечернего поезда, скатишься но крутой песчаной насыпи, взбежишь на курган, и пред тобой в сотый, в тысячный раз встанет лес таким, будто ты видишь его впервые в жизни.
...Ветер раскачивает высокие стройные мачты. Они слегка поскрипывают на свежем вотру, даже гнутся под его резкими порывами, но никакой ветер не в состоянии их сломать.
А тут еще откуда пи возьмись чайки! Как они сюда залетают, не знаю, знаю только, что это мне очень нравится: лес, оглашаемый их резкими, летящими криками, еще больше становится похожим па флот, готовый двинуться в дальний путь.
Я отчетливо слышу, как гремят якорные цепи, как поскрипывают тугие канаты лебедок, как тяжело трутся друг о друга выпуклые, просмоленные борта судов всех размеров и классов, как по трапам закатывают на них последние бочки с пресной водой...
Конечно, это все лишь плод воображения, но именно такие образы рождаются в моем сердце всякий раз, как я сойду с вечернего поезда, скачусь по крутой песчаной насыпи, взбегу на курган и предо мной в сотый, в тысячный раз встанет наш лес.
Я сегодня, как десять лет назад, вижу его будто впервые, будто я сроду еще в нем не бывал.
Я часто живу в деревне в одном из самых живописных уголков средней полосы России.
...Чистые речки, задумчивые зеленью озера, лесные поляны, до краев наполненные солнцем, грибами и земляникой. Есть где побродить, где остаться наедине с самим собой, есть, что показать приезжему, еще не бывавшему здесь человеку.
|