Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Дворник, сгребающий листья

А лед все идет, все идет — такой чистый, какого я никогда не видел. Никогда за всю свою жизнь. Чистый, ослепительно белый, можайский.

Река Москва, выкатившись из-под пролетов Каменного моста, опешит к Устьинскому. Тут ее уже давно поджидает Яуза. Слившись в один общин поток, они устремляются дальше, перемешивая па ходу белоснежные облака и льдины с нефтяными пятнами самых невероятных расцветок.

Над Москвой стоит тяжелый низкий туман осени: город сжигает опавшие листья. Горят костры во дворах, на скверах, прямо на улицах. От горького ветра трепещут ноздри прохожих. Как бы ни торопился человек, все равно где-то на минуту замедлит шаг, прислушается. Кому убежавшее детство припомнится, кто о времени подумает — как быстро оно мчит, только дым голубовато стелется, кто про первую любовь — не очень вроде бы далеко отлетела, а уж поминай как звали...

Мне всегда грустно осенью. Особенно когда костры. Даже тонкий месяц кажется последним листком, зацепившимся за краешек неба,— вот-вот сорвется и зашипит в желтом безжалостном пламени.

Дворник, сгребающий облетевшие листья в кучу, чтобы поджечь и спалить их, кажется мне существом равнодушнейшим из равнодушных. Оп, конечно, и не догадывается об этом — машет и машет метлой. И растут у меня под окном египетские пирамиды желто-красного шелеста.

Сквозь утренний сои слышу, как ходит метла по асфальту.

Опускаю ноги в холодные, как лужа, шлепанцы, подхожу к занавешенному тюлем окну, вижу привычную картину: в фартуке, натянутом па стеганую телогрейку, дворник сметает листья. Лицо его в утреннем полусвете кажется лишенным какого-либо выражения. Мне хочется крикнуть ему в форточку, чтобы перестал.

С этой мыслью стою у окна. Дворник не слышит меня и не видит. Нагреб очередную пирамиду, отвернул полу фартука, нашарил спички в кармане, но почему-то не запалил. Постоял, посмотрел на листья, закурил папиросу. Курил долго, почти до самых пальцев добрался малиновый огонек, а оп все тянул синий табачный дым.

Потом нагнулся и все-таки поджег...



Восторг художницы Кузнечики тоже хороши По пути к дому  После завтрака мы уходим Мама нас заждалась Мы другой счет ведем В лесу стало тихо Общество охраны природы Пчела Шагал я по снежной тропке.  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: