Преподобный Аркадий происходил, по преданию, из рода вяземских купцов Сырейщиковых, отличавшихся и отличающихся особой религиозностью. Место рождения и жительство преподобного Аркадия в Олешинс-кой улице, так говорить то же предание и некоторые рукописные жития его, находящиеся у граждан города. В 1879 году, во время бывшего в Вязьме большого пожара, похитившего пламенем большую часть города в Олешин-ской улице, пощажен был, при сильном порывистым ветре, один дом, дома же с обеих сторон его и все надворные стройки, сгорели. Сохранение этого дома вязьмичи приписывали заступничеству препод. Аркадия. Они говорили, что будто бы на этом месте был дом, где родился препод. Аркадий. Указывает ли это на живучесть преданий, если, конечно, предание это верно, или на ту веру в покровительство Аркадия городу Вязьме, проявление которой мы видели в самом изложении истории. Между прочим, есть еще следующее предание, записанное и в житии Аркадия. «Идя однажды среди дня по улице, препод. Аркадий увидел ребенка одной вдовы, евшего молоко из одного сосуда, из которого пил молоко уж. Тогда Аркадий сказал: «Да не будет сего гада во граде Вязьме и за тридесять поприщ». И от того часа (замечается в житии препод.), и до днесь, во граде Вязьме и в уезде его, за тридесять поприщ ужев и змиев молитвами святого несть». И действительно, ни в городе, ни в его окрестностях на протяжении 30-ти верст ужей и змей нет, а это приписывают вязьмичи преподобному Аркадию.
Мощи препод. Аркадия почивают в Новоторжске в Борисоглебском монастыре. Они «обретены» были в 1677 году 11-го июля в царствование Феодора Алексеевича, при патриархе Иоакиме, и положены были в придел того монастыря святых Богоотец Иоакима и Анны. В 1841 году означенный придел переименован во имя препод. Аркадия. Память препод. Аркадия в Борисоглебском монастыре празднуется 13 дек., а обретение и перенесение мощей 14 августа. Служба ему написана и напечатана в 1860 году. Преподобный Аркадий на иконах именуется «Вяземским и Новоторжским Чудотворцем».
Эта родословная князей Вяземских взята нами из родословной книги Долгорукова, 1-го тома. Хотя эта родословная Долгорукого считается подробной и правдоподобной родословной князей Смоленских, однако и в ней есть пропуски, а быть может, и неверности.
Первая ошибка ее состоит в том, что в ней сказано «Андрей Владимирович Долгая рука, князь Вяземский и родоначальник князей Вяземских, убит в 1224 году в битве с татарами на Калке, тогда как убит был в этой битве Мстислав Романович, князь Киевский, тесть Андрея Владимировича. Нами замечены, между, следующие пропуски:
|