В Пречистенских в Смоленских вкаменных воротех внутри здву сторон кирпичь осыпался отземли вверх посажени и болши да и около тое башни и зза города кирпич во многих местех осыпался. Башня Орловская тайничная каменная наугольная, что у мельничной заплоты и втой башне зделан колодезь а изтово колодезя сквозь городо-вую стену для водянаго спуску к Вязме реке зделана была деревянная труба и тое трубу загнело кирпичем и засыпало всю испуску воде изколодезя быти не куцы и оттое трубы втой башне вовсе стоит вода безпрестанно и оттое воды втой башне внутри кругом стены отопрели и осыпалась все отземли до среднево мосту да и мостовые переклады изстены вывалятца вон и наряду втой башне быти не можно и ззагорода около тое башни стены кругом осыпались все, а деланы все башни снизу кладено кирпичом, а не каменем и толко тех башень которые осыпались вскоре неподе-лать и быков не подвесть и те все башни безподелки и непрочны потому что втех башнях вода стоит а выных башнях зделаны колодези и отводы в тех башнях стены отопрели и осыпались все. Да в Вязмеж у Верхнева города от Вязмы реки отгородовые стены большого города осыпался вал и тайник сгнил и обрушился весь и повали городовая стена стоячей тын повалился вдлину 13 сажень с полусаженью и обломы вомногих местах обрушились и лестницы и мосты, которые зделаны были кверхним боем все згнили и розвалялись».
Приводя эти сведения о крепости, мы присоединим сюда некоторые данные, не указанные в тексте, о количестве вооружения и самого войска в г. Вязьме.
Лета 7160 (1651 и 52)... „И всего в Вязме по городу и поострогу и поворотам и побашням и подсараем наряду пищаль полуторная меденая кней по восьми гривенок ядро 2 пищали полуторные ж меденые кним пошти гривенок ядро пищаль полуторная меденая кней по 4 гривенки ядро, а ктем пищалем 696 ядеръ по 4 и по 6 и по 8 гривенокъ ядро а ядра железные да кним же 9 ядер каменных 2 пищали по полтретьи гривенки ядро а кним 94 ядра железных 9 тюфяков а кним 12 пуд дробу железного 9 вол-конеек железных а кним 2336 ядер железных и свинцовых по гривенке бесчети ядро и те ядра все положены взелейном погребе».
«Да по государеву, цареву... указу велено на государеве службе вВязьме быти вазмичем дворяном и детем боярским вяземским и разным городом помещиком и вяземским помесным казакам генваря с 1 числа нынешняго 160 году по май месяц и по осмотру стольника и воеводы князя Ивана Ондреевича Хованскаго до дьяка Герасима Лаврова в Вязме дворян и детей боярских посписку и которые писались сверх списка в приезд в естех. Вязмичи вяземские помещики выбор 850 четьи: Григорий Дружинин сын «Вяземские помещики козаки 300 четьи Марчко Михайлов, по 250 четьи Оверкейко Федоров, Емелка Марков сын Кудрявцев и т. д.»
|