Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Михаил Федорович

Однако для большей точности и верности представления о торговом развитии России в царствование Михаила Федоровича нужно заметить, что торговля и промышленность тогда далеко не были в блестящем со­стоянии, как показывает это незначительное число посадских людей в городах России тогдашнего времени. Разгром Смутного времени, пожер­твования для тяжелых войн с Польшей, недостаток безопасности по до­рогам по причине разбоев - это и много других причин производило то, что русские торговые люди были бедны. Для большинства вяземских тог­дашних торговых людей, если об этом только можно судить по предъяв­ляемым ими товарам при сборах пошлины на таможне, торговля была не средством наживы, а лишь временного пропитания, средством к жизни. Не только в то время, но и во все время польско-русских распрей поло­жение русских купцов и купцов г. Вязьмы в частности, ведущих торговлю как с Литвой, так и вообще внешнюю, было тяжело. Так, еще во время вла­дения Вязьмой литовцами, Иоанн III жаловался Казимиру, что мытники, которыми обыкновенно были жиды, брали лишнее с русских купцов: имен­но, Иоанн говорил, что прежде брали в Вязьме по грошу с воза, а потом стали брать по три при отправке товаров московскими купцами в Литву. Дело не ограничивалось, впрочем, только увеличением пошлин, но неред­ко доходило и до грабежей. Так, в 1492 году польское правительство жало­валось, что в Старице (Тверской губернии) князь Василий Тулуп, да Семен Маслов порубили княжих Михайловых людей Вяземского (князя) товар.

Наши отвечали, что это сделано было из-за того, что князь Михайло Вязем­ский ограбил государя нашего купца тверитина в Вязьме, отнял у него его товар. Такие жалобы Вязьмичей на грабежи их литовцами были нередки, так например в 1504 году, в 1498 году они жаловались на неправильную задержку их в Смоленске в течение трех недель и на причиненные им убыт­ки, а так же на взятки со стороны литовцев. Такая же жалоба Вяземских купцов на притеснения их в торговле литовцами была и при Федоре Иоан-новиче. Вяземские купцы били тогда челом: «Ездят они торговать в Литву Смоленскою дорогою и с них берут державцы и урядники поборы, годов­щины, мостовщины, явки, перевозы по всем городами и большим селам до Вильны, да с них же берут по городам подарки больше, в котором горо­де торгуют они или не торгуют, все берут с них тамгу, где они остановятся, урядники, мытники и поборцы держат их по неделе и по две для своей ко­рысти. Они им подарки дают поневоле». Впрочем, и вязьмичи не остава­лись в долгу перед литовцами. Так в 1498 году от литовского князя Александра Казамировича отправлено было к великому князю московскому, Ивану Васильевичу, посольство с жалобою на грабеж смоленских мещан вяземским наместником, Иваном Шадрой. Наместник этот в свое оправдание приводил следующее: «били ему челом мещане вяземские, Митя Седельни­ков с товарищи», что их по дороге пограбили литовцы «а грабежу взяли у них на триста рублев».



Ямская слобода Из промыслов XVII в.  Вяземское земледелие Количество населения  Вязьмичи Стеснения в торговле Подробности о Вяземской крепости Каменная башня  Орловская башня  Вяземские стрельцы  

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: