Если благоприятное соединение реки около г.Вязьмы или в ближайших к нему пределах делало этот город важным торговым центром двух или даже трех главных рек - Днепра, Волги и Западной Двины, то положение города на сухопутной дороге из западной Европы в Москву увеличивало еще более политическое и торговое значение города. Сухопутный путь из западной Европы «в Московию», как известно, пролегал через Краков, Вильну, Минск, Борисов, Оршу, Дубровну, Смоленск, Дорогобуж, Вязьму и Можайск.
Все это объясняет нам не только торговое развитие, но и историческое значение города Вязьмы. На этот город поэтому и были обращены первые сначала мирные, а потом завоевательные попытки московских князей, желавших утвердить свою власть над ближайшими к их границам владениями великого князя Литовского, отношения к которым в XVI столетии выступают на первый план в истории Московской Руси Наконец, самое пограничное положение (в течение весьма долгого времени) г. Вязьмы между Москвой и Литвой делало его важным не только в политическом, но и в торговом отношении. В этом последнем Вязьма стала пунктом между этими государствами, что мы и увидим в дальнейшем изложении.
О начале или, по крайней мере, о самых древнейших торговых сношениях Вязьмы или через Вязьму не сохранилось никаких данных. Безошибочно только можно сказать, что уже в XI в. Вязьма была трактом из северных областей нашего Отечества в южные. Этим путем (т. е. чрез Вязьму) преподобный Ефрем из Ростова отправлялся в Смоленск, оттуда по Днепру в Киев. Той же дорогой он возвращался из Киева в Торжок1, который он избрал местом своей подвижнической жизни по убиении Бориса, а так как Торжок принадлежал тогда к Новгородской области, то этим путем, вероятно, имели вязьмичи сношения с Новгородской областью. Первые известия о торговле Вязьмы вообще относятся к XIII в. Уже тогда Вязьма и Дорогобуж славились промышленной деятельностью. К этому времени относятся свидетельства о торговле Вязьмы с Новгородом и Суздальской областью. Для ведения торговых дел смоляне, новгородцы и немцы составляли особую общину, известную под именем Ганзеискаго союза. Эта община посещала рынки Востока и Запада, от Брюгге и Лондона до Риги, Новгорода, Смоленска и Суздаля (в 1214 году от Риги), и таким образом Вязьма, как лежащая на пути из Смоленска в Суздальскую область, принадлежала к числу городов, участвующих в Ганзейской торговле. Правда, в договоре Смоленска с немцами, заключенном в 1229 году, Вязьма не упоминается, но по тому же договору немцы из Двины могли идти волоком в Днепр до Смоленска, а из Смоленска «в другие города, куда хотят», т. е., конечно, в города Смоленского края, а следовательно и в Вязьму. Договор заключен был Смоленском, как метрополией по отношению к своим младшим и меньшим городам, поэтому и не было нужды упоминать об них. Из всего этого мы полагаем, что торговля немцев с русскими в здешнем крае не ограничилась одним Смоленском, но она велась и в других городах и селениях Смоленского княжества.
|