Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

В начале XVI в.

Указав на места, с которыми вели вязьмичи торговлю, скажем несколь­ко слов и о предметах самой торговли, насколько позволяют материалы.

В начале XVI в. вязьмичи вели торговлю со Смоленском, бывшим тог­да во власти Литвы, скотом. Эта торговля вязьмичей, однако, не ограни­чивалась одним Смоленском, но была распространена и по другим горо­дам, в особенности в XVII в., как это видно из свидетельств, выданных в 1674 году из Вяземской городской таможни разным посадским людям для свободной торговли в России разным скотом. В конце же XVI в. Вязьма отпускала за границу, как свидетельствует о том Флетчер, мед и воск, лен и пеньку. Последних двух товаров отпуск за границу сократился со времени потери русскими Нарвы, т. е. с 1581 года. Между прочим, следует заметить, что пенька не шла в английскую торговлю в первые годы царствования Михаила Феодоровича не только из Вязьмы, но из Смоленска и Белой, вероятно, вследствие войн наших с Литвой и последствий Смутного вре­мени. Вообще же пенька и лен в торговле с немцами появилась на рынках в большем количестве лишь в конце XV в.

Льном Вязьма в XVII в. почти совсем не торговала, как это видно из таможенных записных книг за 1658, 1667 и 1674 годы. Пеньки же в 1658 году продано было или, правильнее, предъявлено при взимании пошлины в Вязьме 5213 пудов, в 1667 году 5479 пудов, в 1674 году 3400 пудов, в 1675 году 3122 пуда, в 1676 году 4740 пуд., в 1667 году 4749 пудов, что касается меду, то его в 1667 году было предъявле­но при собрании пошлины около 435 пудов. Тогда торговали вязьмичи ивоском.Такв 1658 году воску было продано 20 1/2 пудов и вощины 107 чет­верти и 19 бочек, в 1676 году вощины 40 бочек. Надо полагать, что Вязьма торговала уже весьма рано салом, кожами и всевозможными мехами волчь­ими, лисьими, куньими, бобровыми и овчинами, а также строительными материалами и всякого рода изделиями из дерева, поташом, дегтем, так как всеми этими предметами вел торговлю Смоленск, а в позднее время некоторые из этих товаров составляли важный предмет торговли и обра­ботки жителей Вязьмы.

Сало же и кожи должны были быть предметом тор­говли вязьмичей, потому что у них была развита торговля скотом. В 1658 году кож было продано 1860 (в том числе 30 бухарских и медвежьих), в 1674 году 775 (в том числе 87 кож бухарских), в 1667 г. 253 кожи, в 1675 г. 837 (в том числе 90 бухарских), в 1676 г. 456 (в том числе 100 бухарских). О большом развитии кожевенной торговли в Вязьме можно судить и по челобитной «Вязьмитина посадскаго человека Михаилы Торочкова на ино­земца крестьянина Елизарьева во взятии у него товара красных кож ценою по 500 руб.». Кроме свидетельства о торговле и выделке кож в Вязьме в конце XVII в. (1696 г.) челобитная эта интересна и в других отношениях, с одной стороны она свидетельствует о самом объеме торговли кожами, с другой - о том, что фамилия Торочковых, занимающаяся этим и до сего времени, еще в XVII веке, если не раньше, занималась кожевенным делом.



Развитие торговли Смоленска Волгa и Западная Двина Тверское и Суздальское княжества Торговля Вязьмы  Сумма торговых оборотов Консультации о поступлении Торочков Казачьи соли 1667 году 15-го июля  Cумма торговых оборотов  

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: