Тогда Вязьма служила пунктом, куда свозились товары из северной России: из княжеств Тверского и Суздальского. О деятельной торговле смольнян (а следовательно, и вязьмичей, так как путь из Смоленска туда шел чрез Вязьму) с Переславлем Суздальским (нынешним Переяславлем Владимир, губ.) свидетельствует сама летопись.. Ярослав Всеволодович, разбитый наголову в битве под Юрьевым в 1216 году смольнянами и новгородцами, прибежал в свой Переяславль и с досады запрятал в тесную тюрьму новгородских и смоленских купцов, причем первые в числе 150 человек задохлись, а последние в числе 15 остались живы. Этими торговыми связями Вязьмы с Переяславлем Суздальским и объясняется то обстоятельство, что впоследствии препод. Герасим, уроженец Переяславля Залесского и ученик Даниила препод., основателя Данилова монастыря в Переяславле, был основателем и Болдинского монастыря близ Дорогобу-жа и Предтечева в Вязьме.
В историческом очерке Вяземской соборной церкви А. Макаревского сказано: «Граждане города Вязьмы, около 1264 года поддерживаемые и подкрепляемые купцами Великого Новгорода, начав заниматься торговлею и разными коммерческими промыслами, при всяком удобном случае, при всяком успехе своей торговой деятельности, охотно уделяли часть своих выгод в соборную церковь», а это свидетельствует о торговле Вязьмы с Новгородом. Перейдем теперь к XV в.
О торговле Вязьмы с Тверью в XV в. видно из договорных грамот тверских князей Бориса Александровича в 1449 году и Михаила Борисовича в 1483 году с литовским князем Казимиром.
Впрочем, Вязьма вела деятельную торговлю с этим городом, несомненно, гораздо раньше, чем свидетельствуют эти грамоты, так как в них сказано: «пошлины имати с наших людей (т. е. с тверитян) у Смоленску, в Дорогобужи, у Вязме подавному, а новаго непромышляти». Не только жители Тверского княжества возили свои товары в Вязьму, но и вязьмичи отправляли свои товары в города Тверского княжества, как это видно из того, что в 1492 году вяземские купцы были ограблены в Старице, городе Тверского княжества.
|