Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Из промыслов XVII в.

Из промыслов XVII в. особенно развито было кожевенное производ­ство. В 1627 г. кожевников было 12, насколько мы могли проследить по писцовым книгам Волконского; в 1646 г. - 13. Кроме того, в этом же году было 10 скорняков, 6 овчинников. Видное место занимали также сапожное и руковичное производства (сапожный ряд на гостинном дворе). В 1627 году сапожников было 12, руковичников 5; в 1646 г. первых 18, вто­рых 10. Все эти промыслы стояли, конечно, в тесной связи между собою и обуславливали одно другое; развитие их зависело отчасти от торговли скотом и мясом. Мясной ряд в гостинном дворе и существование несколь­ких мясников (в 1646 г. - 8) свидетельствует о развитии в самом городе торговли мясом и скотом. О внешней торговле мясом и о вывозе скота мы упоминали выше. Не менее кожевенного производства было развито кузнечное: в 1627 г. было 13 кузниц, в 1646 г. – 16. В этом отношении весь­ма интересна грамота, данная в декабре 1687 года вяземскому воеводе Андреяну Бугримову о приказании вяземским кузнецам немедленно сде­лать 357 бердышей и 857 полупичных железцев для крымского похода. В Вязьму привозились для торговли лемеши и сохи (в 1674 г. сох 688 и пали 700), сковороды, гвозди, тульское железо, немецкие косы, медь и олово, другие предметы; в 1646 г. в Вязьме было 4 серебренника.

В XVII в. также известно было производство свечное. В Вязьме делали восковые и сальные свечи. В 1646 году свечников было 6. Во время пребы­вания патриарха Никона в Вязьме ему делали здесь два раза восковые све­чи.

Из других промыслов в писцовых книгах Волконского упоминается маслобойное, токарное и гончарное (Гончарная улица, существующая и до сего времени). Масленников в 1627 и 1647 годах было по 7 человек; в 1627 году гончаров было 9.

Занимались также вязьмичи выделыванием гребней, седел, шапок, войлоков, овчин, а также плотничеством и портняжным ремеслом; были колесники, солодовники, сусленники, квасники. Было также в 1646 году мыловаренное производство. Упоминание в том же году «пряничника» дает основание предполагать, что и тогда были известны так называемые «вяземские пряники». Из других промыслов в 1646 году упоминаются: колобовник, гладильщики, крашенниники, лапотники, рыболов, горшеч­ник. Существование немалого количества хлебников и калачников (в 1646 г. хлебников 3, калачников 11, а в 1627 году 12), калачный ряд в гостинном дворе, указывают на обилие приезжего крестьянского люда для торговли в городе и перевозчиков товаров. Для этого приезжего люда в Вязьме были «избы харчевые» (в 1627 и 1646 по 4), «За смоленскими вороты шалаши», а в них сидели «смасломислуслом». Московское прави­тельство строго наблюдало, чтобы постоялые дворы, где останавливался приезжий люд, не делали подрыву таможне и очевидно приказывало вя-земским воеводам строго следить за этим. Так, например, в 1675 году янв. 5 отправлена была отписка вяземского воеводы Федора Хрущева о чини­мой им справке в Вязьме на постоялых дворах, по какой цене продают хозяева припасы и вещи и не делают ли тем подрыву таможне.



Торочков Казачьи соли 1667 году 15-го июля  Cумма торговых оборотов  Ямская слобода Вяземское земледелие Количество населения  Вязьмичи Михаил Федорович Стеснения в торговле 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: