Андрусовским миром, как уже было сказано, кончилась почти двухвековая политическая роль Вязьмы, роль оплота против литовско-польских притязаний. С тех пор все более и более увеличивается внутреннее благосостояние и процветание города, торгово-промышленное развитие его, которое к концу XVIII и началу XIX в. достигло больших размеров.
В дальнейшем изложении истории города Вязьмы в XVIII и XIX веках нам, по преимуществу, придется обратить внимание на эту торгово-промышленную роль этого города, так как с возвращением Смоленска и политическая роль Вязьмы отошла на задний план, а торговля города благодаря его положению не утратила своего значения и до сего времени.
Это торговое, а также и политическое значение Вязьмы обусловливалось положением Смоленской области вообще и города Вязьмы в частности.
Смоленская область занимала весьма выгодное географическое положение, она лежала в средине Древней Руси, на западной окраине Алаун-ской возвышенности и владела верховьями трех больших рек: Днепра, Западной Двины и Волги, которые открывали ей судоходное сообщение почти со всеми краями России, что и делало ее посредницею в торговле между Новгородом и Киевом, между Суздальским и Прибалтийским краями. Притом же и все реки Смоленского края от самых истоков своих были судоходны и служили в древности главными путями, по которым шло все торговое движение. Не только о трех вышеназванных реках, но и о притоках их история сохранила нам воспоминание, как о реках судоходных и весьма оживленных по своим торговым сношениям, но в настоящее время или уже совершенно пересохших или до такой степени обмелевших, что по ним не может быть и сплава. Укажем, каким образом реки благоприятствовали развитию торговли в Смоленском крае.
Западная Двина и впадающая в нее речка Торопа служили соединительным пунктом Новгородской области со Смоленской. Истоки Волги касались северо-восточного угла Смоленского края, а река Вазуза соединяла центральную его часть с одной из лучших частей Волги. Скудость почвы Смоленского края возмещалась промышленным и торговым духом его населения. Благосостояние же здешнего края увеличивалось и оттого еще, что край этот, будучи окружен со всех сторон русскими областями, мало подвергался в древний период своей истории нападениям иноплеменных народов, а притом же Смоленское княжество менее других княжеств страдало и от внутренних княжеских усобиц. Таким образом, Смоленская область, и благодаря географическим условиям, представляя если не единственный, то главный путь, по которому шло все торговое движение с северо-востока и запада в южную Русь и с запада на восток, и благодаря чисто историческим обстоятельствам, являлась издревле торгово-промышленным центром, так как спокойствие края развивало промышленность и усиливало торговлю. И действительно необширная по своим по своим размерам Смоленская область изобиловала городами и селами, в которых обитало зажиточное население. Оттого-то все погосты и селения Смоленского княжества, вызванные в свет чисто промышленными целями располагались по речным водным путям, по которым население вело деятельную торговлю местными продуктами со всеми соседними народами. Один Смоленск вел огромную, по тому времени, торговлю. По торговле и богатству жителей своих этот город уступал только Киеву и соперничал с Великим Новгородом. Уже в 1228 году заключен был известный торговый договор Мстиславом Давидовичем с рижскими и готландскими купцами.
|