Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Шайки разбойников

    Наступивший мир не вдруг и не совсем успокоил здешний край. В ок­рестностях Вязьмы еще долго бродили шайки разбойников, преиму­щественно из поляков. Царь, отправляя сюда воеводами Волынского и князя Урусова, строго наказывал им соблюдать крайнюю осторожность в отношении поляков. Интересна в этом отношении царская грамота, дан­ная этим воеводам. Вот в каких словах заключался царский наказ им: «при­ехавши в город, взять у окольничего и у воевод и у дьяка ключи городовые и острожные и наряд (артиллерия) и в казне зелье (порох) и свинец и всякие пушечные запасы и деньги, что есть в государевой казне, и в жит­ницах всякие хлебные запасы и государевы грамоты о всяких государе­вых делах и книги приходные и расходные деньгам и хлебу и списки дво­рян и детей боярских и голов и сотников и стрельцов и атаманов и каза­ков и всяких служилых и житецких людей... и что в Вязьме в Государевой казне хлеба и соли и что на городе какого наряду и в казне зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и сколько в которой пищали (огнестрельное оружие вроде ружья или пушки) ядер и каково ядро весом об этом напи­сать Государю... да будет повестем надобно в Вязму осада укрепити и о том написати им Государю, а самим, смотря повестем и по Государеву указу из уезду всяких людей высылати в Вязму, и осаду им велети совсем укрепить и всяких людей со всякими бои в осаде росписати и велети им по городу стояти в день в ночь с великим береженьем, неоплошно, покаместо вести поминуются.

   Да и наряд им по городу и по воротам и по башням и по сте­нам поставити, и пушкарей к наряду и на поворот черных людей росписа­ти; и места всяким людям указати, где кому в осадное время быть, чтоб всякий свое место знал, чтоб Литовские люди, и черкесы и изменники русские люди, чрез мирное постановенье, воровским обычаем, к Вязме без­вестно, украдом и обманом, и ночным временем, не пришли и над городом какого дурна не учинили... выбрати в Вязьме из посад­ских людей, лазутчиков в литовские городе лазучить ходити, и вестей вся­ких проведывати подлинно... чтоб в Вязме, на посад и в Вяземском уезде с Литовскими люди и с порубежными крестьянами задоров не было, чтоб ни в чем не нарушать мирнаго договора с Литвой и Польшей... буде Литовские купцы учнут в Вязму привозити вино горячее, тех купцов в город с вином не пускать, Вяземские купцы заповедных товаров Литовским купцам меду, вос­ку, вина, хлеба, рыбы, мяса и соли не продавали бы, и золотых и ефимков (иностранная монета, обращавшаяся в России) за рубеж не пропускали... В Вязьме в городе и в остроге и на гостине дворе, в летние дни изб и мылен никто не топили бы и с огнем поздно не сидели».

   В этой же грамоте говорится, «чтоб на посаде и по слободам и в уезд разбою и татбы и иного никотораго воровства, и корчем... и зерни ни у кого не было». (Зернью называлась азартная игра в кости или зерна). Вое­водам приказывалось также смотреть и за нравственностью граждан. За исключением некоторых частных мер и распоряжений грамота эта большею частью дает инструкцию вяземскому воеводе о его обязаннос­тях по отношению к полякам и литовцам. Вяземский воевода должен был иметь все наготове против этих врагов России. Вязьма была постоянно, как бы на военном положении, вследствие своего пограничного местопо­ложения, а потому и деятельность и обязанности вяземских воевод опре­делялись точно и подробно. Иначе и быть не могло. При враждебности двух соседних народов, повод к военным действиям вызвать было не труд­но, а потому и нужно было устранить и предусмотреть все могущее повес­ти к войне. Вяземский воевода должен был наблюдать и затем, что проис­ходит в соседних городах. Так в 1624 году вяземский воевода Волынский пишет в Дорогобуж земскому писарю, чтобы он не называл королевича Владислава царем всея России. Как далеко простиралась наблюдатель­ность вяземских воевод за литовцами видно из следующей весьма любо­пытной грамоты царской псковскому воеводе о запрещении покупать у литовских людей хмель, которым привораживается на русские города моровое поветрие: «писали к нам (т. е. к Михаилу Федоровичу) из Вязьмы воеводы наши князь Роман Пожарский с товарищи: посылали они за ру­беж для вестей лазутчиков и те лазутчики пришед из-за рубежа, сказыва­ли им, что в Литовских городех баба ведунья наговаривает на хмель, ко­торый из Литвы возят в наши городы, чтоб тем хмелем в наших городех на люди навесть моровое поветрие.



Царствование Лжедмитрия Князь Барятинский и Одадуров  Несчастное время Илья Васильевич Наумов Дружина пана Лисовского Постоянно и военные силы  Карта сайта Новости Верхней осыпи Особое положение Вязьмы 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: