Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Укрепления поляков

С 1401 по 1493 год Вязьма, как уже известно, находилась под властью Польши. Были ли устроены поляками-католиками во время их 90-летнего владения Вязьмой католические храмы в этом городе, неизвестно. Об этом не сохранилось никаких данных, ни предания. Но судя аналогиче­ски, сопоставляя в этом Вязьму со Смоленском и Дорогобужем, где во вре­мя владычества своего поляки-католики успели обратить некоторые пра­вославные храмы в католические, надо полагать, что таковые также уст­роены были ими. Это было необходимо для них при их религиозности и нетерпимости к православию, с одной стороны и продолжительности их владения Вязьмой с другой. Притом же название одной улицы города Панской и целого ряда в гостином дворе Панским или Литовским дает основание заключать о достаточном количестве польско-литовского на­селения тогда в Вязьме.

Со времени присоединения Вязьмы к Москве, по отнятии её Ива­ном III, в 1493 году, от Поляков, Вязьма и весь Вяземский округ, начинав­шийся от реки Угры и заключавший в себе, кроме нынешнего своего уеза, часть Дорогобужского, Ельнинского, Сычевского и весь нынешний Юхновский уезд, поступил в ведение Крутицкого епископа или иначе Сарского и Подонского2, жившего в Москве, в ведении которого она остава­лась до 1764 года.

Скажем здесь несколько слов о происхождении и названии Крутицкой епархии. Крутицкая или правильнее Сарская епархия возникла во време­на княжения Александра Невского, когда в столице татарского хана, Ве­ликом Сарае, преемником Батыя, Беркаем дозволено было русским, ко­торых там было много, отправлять христианское богослужение. В 1261 году митрополитом посвящен туда был первый епископ. Последующие затем епископы, имевшие в своем ведомстве и церкви, лежащие от Чер­ного Яра по Хопру и по Дону стали именоваться Сарайскими или Сарскими и Подонскими. Когда же могущество хана упало, т.е. во второй по­ловине XV в. при великом князе Василии Темном они перешли с тем же титулом на Крутицы, в Москву. После совершенного уничтожения Золо­той Орды при Иоанне III образовалась Крутицкая епархия из городов Калужской, частей Тульской, Орловской, Смоленской и Московской. Епар­хия эта существовала 527 лет и упразднена была при Екатерине Великой в 1788 году.

В Москве Крутицкий архиерейский дом находился между Симоновым и Новоспасским монастырями, на гористом берегу Москвы-реки, на уро­чище, издревле называемом, по причине крутизны местоположения, Крутицами; при подошве этой возвышенности, во рвах протекают ручьи: с северной стороны - Сара, а с южной - Подон.



Щетинин и Ушаков Крутицы Спасов образ Предтечев монастырь «Проклятая Вязьма» Митрополит Крутицкий Сычевский уезд Можайск Сергей Авраамович Лопухин  Торговля и промышленность Города Вязьмы 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: