С 1401 по 1493 год Вязьма, как уже известно, находилась под властью Польши. Были ли устроены поляками-католиками во время их 90-летнего владения Вязьмой католические храмы в этом городе, неизвестно. Об этом не сохранилось никаких данных, ни предания. Но судя аналогически, сопоставляя в этом Вязьму со Смоленском и Дорогобужем, где во время владычества своего поляки-католики успели обратить некоторые православные храмы в католические, надо полагать, что таковые также устроены были ими. Это было необходимо для них при их религиозности и нетерпимости к православию, с одной стороны и продолжительности их владения Вязьмой с другой. Притом же название одной улицы города Панской и целого ряда в гостином дворе Панским или Литовским дает основание заключать о достаточном количестве польско-литовского населения тогда в Вязьме.
Со времени присоединения Вязьмы к Москве, по отнятии её Иваном III, в 1493 году, от Поляков, Вязьма и весь Вяземский округ, начинавшийся от реки Угры и заключавший в себе, кроме нынешнего своего уеза, часть Дорогобужского, Ельнинского, Сычевского и весь нынешний Юхновский уезд, поступил в ведение Крутицкого епископа или иначе Сарского и Подонского2, жившего в Москве, в ведении которого она оставалась до 1764 года.
Скажем здесь несколько слов о происхождении и названии Крутицкой епархии. Крутицкая или правильнее Сарская епархия возникла во времена княжения Александра Невского, когда в столице татарского хана, Великом Сарае, преемником Батыя, Беркаем дозволено было русским, которых там было много, отправлять христианское богослужение. В 1261 году митрополитом посвящен туда был первый епископ. Последующие затем епископы, имевшие в своем ведомстве и церкви, лежащие от Черного Яра по Хопру и по Дону стали именоваться Сарайскими или Сарскими и Подонскими. Когда же могущество хана упало, т.е. во второй половине XV в. при великом князе Василии Темном они перешли с тем же титулом на Крутицы, в Москву. После совершенного уничтожения Золотой Орды при Иоанне III образовалась Крутицкая епархия из городов Калужской, частей Тульской, Орловской, Смоленской и Московской. Епархия эта существовала 527 лет и упразднена была при Екатерине Великой в 1788 году.
В Москве Крутицкий архиерейский дом находился между Симоновым и Новоспасским монастырями, на гористом берегу Москвы-реки, на урочище, издревле называемом, по причине крутизны местоположения, Крутицами; при подошве этой возвышенности, во рвах протекают ручьи: с северной стороны - Сара, а с южной - Подон.
|