«А что, Государь, Предтечева монастыря архимандрит Питирим насильством своим взял образ Спасов и Святаго Аркадия и держит под колокольнею другой год», и что он взял вышеупомянутые книги и наконец, что «похваляетца» Спасов монастырь разорить, - «вели, государь, свой святительский указ учинить и по своему милостивому разсмотрению вели, государь, тот Спасов образ и угодника ево Свят. Аркадия поставить» в монастырь, а «книги» и «вкладной двор и сад» отдать в тот же монастырь Спасский «по прежнему». - Преосвященный Варсофоний, митрополит Сарский и Подонский, смилуйся, пожалуй».
Из приведенного дела по отношению к рассматриваемому нами вопросу, по нашему мнению, можно сделать два вывода. Во-первых, раньше мая 1679 года епископии в Вязьме не могло быть, так как в этом случае дело об иконе Св. Аркадия не могло быть направлено к Крутицкому митрополиту, а к Смоленскому или прямо к Вяземскому епископу. Отсюда, если и учреждена епископия в Вязьме, то уже после мая и дело, направленное к Варсофонию, в этом случае могло быть и окончено у него, хотя и возникла потом епископия в Вязьме. Таково наше первое предположение. Если же судить по имеющимся здесь данным, а именно, что в 1679, 1680 и 1681 г. Вязьма подчинена еще была Крутицкой митрополии, а годом уничтожения Епископии в Вязьме считать 1681 год, как видно из вышеприведенных слов грамоты: «постановление, учиненное государем Феодором Алексеевичем с совета Всероссийского патриарха Иоакима: о наименовании архиереев по степеням...», то на эту последнюю грамоту, именно первую половину ее, можно смотреть как на проект, а на вторую половину, именно на слова: «в Дорогобуже, в Вязьме, а по нынешней (росписи) не написано», как на окончательное постановление2.
Итак, из всего сказанного нами, мы делаем два вывода: или епископия в Вязьме существовала только после мая 1679 года до ноября 27-го 1681 года, или ее вовсе не было, а было только предположение об учреждении её, был только один проект. Во всяком случае мнение протоиерея Музар-кевича о существовании епископии в Вязьме до 1722 г.3, до времени закрытия и уничтожения митрополии в Смоленске неверно, на том основании, что уже в 1686 году Вязьма несомненно принадлежала к Сарской, или Крутицкой епископии, как это видно из судного дела о бесчинствах и неистовствах вяземского Предтечева монастыря архимандрита Феодосия, относящегося к 1686-89 годам, как думает Н. Н. Оглоблин.
|