Вскоре после этого было второе челобитье монахов на своего архимандрита, в которое возводилось на него кроме прежних и новые обвинения, напр. ссоры его со властями города. За этим вторым челобитьем последовало третье, в этом последнем братия монастыря особенно негодует на то, что Феодосии часто «проклинал» их во время богослужения словами: «проклятая Вязьма», челобитчики обвиняли также архимандрита во взяточничестве с монастырских крестьян и приписывали ему другие проступки, несвойственные монашескому чину. Назначено было следствие. Но Феодосии: вскоре после этого вместо суда людского предстал пред суд Божий1.
Итак, из приведенного дела видно, что уже в 1686 году отдельного викариатства и епископии в Вязьме не было и мнение Мурзакевича о существовании епископов до 1722 года, поэтому мы считаем неверным.
Неизвестно также ничего о месте, где жил вяземский епископ, если только таковой был, в Предтечевом ли монастыре или близ собора в бывшем тогда доме крутицкого митрополита. Известно только, что тогда вяземский собор возведен был на степень кафедрального.
При малой разработке истории Вязьмы вообще, история церковная, принимая это слово в самом широком значении, т. е. история распространения христианства, возникновение церквей и монастырей, даже административная зависимость Вязьмы в церковном отношении, и вовсе почти не тронута. Здесь обширное поле для исследователя.
Со времени учреждения в Смоленске епископии1, Вязьма, как город, принадлежавший первоначально к Смоленскому уезду, входила без сомнения в состав Смоленской епископии не только до подчинения Вязьмы поляками, но и после него, она составляла, вероятно, нераздельную административную часть в духовном отношении со Смоленском.
|