Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Одигитрия Смоленской Божией Матери

В том же 188 (1680) году, 28 июля был крестный ход в монастырь, по случаю праздника Одигитрии Смоленской Божией Матери. Когда после литургии архим. Питирим проводил св. иконы «за монастырь», то Сень­ка Попов сын Муха стал кричать народу «что де вы, мир, за Аркадиеву икону не стоите, Архимандриту терпите? Колько-де за икону скорбей тер­петь? Черви де на сады и на овощи напали»! К этому архимандрит присо­единяет: того же числа приходит ко мне в келью подъячие приказной избы Потап Миронов и Федор Михайлов, да площадные посадские Иван Миронов и Василий Бубнов, и говорили мне «уграживаючи», чтоб им от­дать Аркадиеву икону и носить ее «со кресты по прежнему». На эти тре­бования Питирим ответил митрополиту, что без его Архиерейского ука­зу, икону им не отдаст.

На что «градские люди грозили архимандриту», будет-де иконы не отдам, хотя-де сами живы не будут, а тебя живова не пустят. «При чем В. Бубнов присоединял»: прежде-де сего в Вязьме змей не бывало, а ныне де в Вязьме змеи появились. Подобные речи, пишет Питирим Митроп. Варсофонию, возмутили на меня градских и уездных жителей и привели их «во ужас и в смущение», так как они думали, что все случающие в миру скорби и «напасти будто бы за эту Аркадиеву икону бывают».

Донося обо всем этом митроп. Варсофонию, арх. Питирим продолжа­ет. 30-го июля была прислана с дворянином Ив. Степ. Ушаковым ко мне и к воеводе кн. Борису Ив. Щетинину «о Государевой радости, что сочетал­ся великий Государь законному браку». Когда я ехал в собор петь молебен, «отставленной рейтар» Ст. Ковалев со стрельцами с Ефремкою Шамардою с товарищами кричали на меня «всякие неистовные речи». Ко­гда же я после молебна возвращался домой, С. Ковалев «прибрав к себе» стрельцов Д. Таратушу, Ефр. Шамарду со товарищами, как же пристава Ив.Грибоедова и «маломощных посадских людей» Як. Бурова, Вас. Фоки­на, Аф. Шабенкина с товарищами, и говорили мне (С. Ковалев) «всякие задорные речи». Стрельцы Шамарда с товарищами и «маломощные по­садские люди» с В.Фокиным во главе кричали на меня «и хвалились за Аркадиеву Икону меня убить кирпичем и печени моей разорвать».



Благотворительность Петр Алексеевич Никитин и Н. В. Аркадия Аркадиева образа Щетинин и Ушаков Крутицы Спасов образ Предтечев монастырь «Проклятая Вязьма» 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: