Велено было ему прислать на Крутицы «для свидетельства» Аркадиеву икону 1) икону, которая стоит в алтаре соборной церкви («пятилистовая в окладе»), 2) икону из Спасского нижнего монастыря («пятилистовая гладкая»), что принесена из Торжку, «и писана иноком», «да и канун (канон) Аркадиев, который прислан из Торжку, прислать с той же иконою». (В конце грамоты помета «189 г. сент. в 8-й день, сия грамота к старосте, отпущена с дъячком Петрушкою, который икону привез»).
На эту грамоту была отправлена «отписка» митрополиту Варсофонию того же поповского старосты Ивана.
В ней он сообщал, что 17 сент. получил предыдущую «грамоту» из митрополичьего казенного приказа, в которой было велено прислать две вышеупомянутые иконы Аркадия (из собора и Спасского нижнего монастыря) и «канун Аркадиев». Иконы и «канун» посланы к митрополиту. (Конца «отписки» не хватает). (На обороте помета: «189 г. октября в 1-й день, взять к отпуску»). Приведем и отрывок «челобитной» митрополиту Варсофонию Сарскому на архимандрита Питирима от посадских жителей Вязьмы:
Начало этой челобитной не сохранилось. В сохранившемся речь идет об Ильинском монастыре, о котором замечено, что ему «по вся годы» дается «государево жалование - руга, и прихожане к тому Ильинскому монастырю есть же».
Далее говорится о Питириме: «да он же архимандрит Питирим» приказал принесть в свой монастырь из Спасского монастыря местный образ Спаса в серебряном окладе «с камнем», из той же церкви архимандрит «побрал насильством своим нашего подания книги»; «похваляетца он архимандрит Питирим тот Спасский монастырь разорить весь без остатку. - Милостивой преосвященный Варсофоний, митрополит Сарский и Подонский, помилуй нас холопей и сирот Государевых не вели, Государь, того отказного саду от того Спасского монастыря отнять напрасно», а вели владеть тем «отказным местом и садом» строителям того монастыря и его причту, «по прежнему, чтоб монастырь и «Церковь Божия - наше мирское строение не запустело». Приходу у Спасского монастыря нет; священник, дьякон и братия кормились «от того вкладного саду». А вкладчик Вас. Дворяшкин дал свой вклад именно в Спасский монастырь на вечное поминовение его души и на прокормление братии.
|