Изложим это весьма интересное дело об иконе преп. Аркадия. В 187 году (1679 г.), на Вознесенье, приходил к нам (так доносит архимандрит Предтечева монастыря Крутицкому митрополиту) в монастырь троицкий протопоп со всеми градскими священниками, со крестами и иконами. В числе последних была икона, принесенная «от Спасские церкви нижнего» со следующей «резною на серебре» подписью: «святый и преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский». Икону эту носили в городе во всех крестных ходах. «Та икона написана подобием мужа млада на главе власы клокаты, в правой руке древо с ветвми, подобием сосны, одежда зелена поколени, ноги голы». Эту Аркадиеву икону, после упомянутого крестного хода Питирим оставил у себя «для подлиннаго ведания».
В прошлом же 187 (1679 году), 28 мая, ездил я, пишет архимандрит, в Соборную церковь на молебен по случаю Тезоименитства царевны Феодосии Алексеевны. После молебна подошли ко мне подъячие приказной избы Потап Миронов и Федор Михайлов, да площадные подъячие Василий Бубнов и Семен Муха «прибрав к себе» драгун и стрельцов и «посадских мало мощных людей», и стали требовать, что бы Аркадиеву икону поставить «по прежнему» в Спасской церкви, вместе с местными иконами и чтобы носить ее во всех крестных ходах. При чем, собравшиеся, эти люди кричали на меня Архимандрита «невежливо и неистовными словами поносили».
В заключение своей отписки архимандрит пишет: «про Аркадия Вяземскаго никакова ведания градские люди не сказали». Про ту икону будто бы Архимандрит расспрашивал бывшего строителя Спасской церкви, старца Спиридона1 и его «распросныя речи» послал к Митрополиту, для подачи в Архиерейский казенный приказ, с казначеем старцем Евфими-ем и дьяком Алексеем Земцовым, оставив икону у себя в монастыре до митрополичьего указа.
|