Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Вязьма при Михаиле Федоровиче

   Память о владении Вязьмой поляками сохранилась в названии суще­ствующей в городе и до сих пор улицы Панской. Без сомнения, влияние Польши на здешнем крае отразилось в свое время в языке, нравах и обы­чаях, но все это исчезло со времени окончательного присоединения Вязь­мы при Михаиле Федоровиче к Москве. Борьба Вязьмы с иноверной Лит­вой и поляками, поселила с одной стороны вражду между католиками и православными жителями Вяземской области, а с другой стороны усили­ла в последних религиозный дух, проявление чего мы неоднократно уви­дим в дальнейшем изложении.

   Присоединив Вязьму к своим владениям, московские князья, хотя и сохранили за Вяземскими князьями наследственные права, однако рас­поряжались городом, как собственностью. Наместником своим в Вязьме Иоанн III назначил князя Бориса Оболенского. С этих пор, т. е. с 1403 года, Вязьма сделалась одним из главных наблюдательных пунктов за Лит­вою и передовою крепостью в войнах с этим опасным нашим соседом. Вяземские воеводы зорко следят за всем, что происходит в Литве. Между прочим, в 1498 году вяземский воевода Борис Турень Оболенский доно­сит Иоанну III о том, что Александр, князь литовский принуждает супру­гу свою Елену к принятию католической веры и о притеснениях, причи­няемых вследствие этого ей и ее единоверцам в Литве. В этом году он извещал Ивана Васильевича, что «великий князь литовский неволил госу­дарыню нашу, великую княгиню Олену в латинскую проклятую веру» и что «государыня великая княгиня отказала» принять ее.

   Теперь укажем важные случаи в жизни города Вязьмы в княжение Ва­силия III.

   В 1507 году Вязьма была опустошена и сожжена гетманом литовским, смоленским воеводой, Станиславом Кошкой (по некоторым «Кишкой»). В 1508 году, когда великий князь московский Василий III Иоаннович вое­вал с Литвой с целью отнять у нее Смоленск. Вязьма была оплотом про­тив Литвы, и в ней поставлен был с запасным войском боярин Яков Захарьевич. Когда же литовцы, во время этой войны, сожгли Белую и взяли Дорогобуж, то великий князь велел боярину Якову Захарьевичу из Вязь­мы идти к Дорогобужу. В 1514 году, во время той же войны московского князя Василия III с Литвой, Михаил Глинский, стоявший с вверенным ему войском близ Орши, изменил великому князю и тайно предложил свои услуги Сигизмунду. Когда же он был взят как изменник, то в Вязьме приве­ли его к московскому воеводе, надели на него оковы и отправили к вели­кому князю. Во время войны в этом году великого князя с Литвой, вязь-мичи усердно день и ночь со слезами молили Бога в своей соборной цер­кви о даровании русскому войску победы над литовцами, а по взятии тогда же Смоленска, при возвращении в Москву, сам великий князь Василий Иванович торжественно благодарил Бога, в той же церкви за одержан­ную победу. Во время нашествия в 1521 году Магмет Гирея и казанцев великий князь отправил из Вязьмы войска в Коломну, где был главный стан, куда вскоре отправился и сам.



Князь Андрей Владимирович Границы Вяземского княжества Внимание литовцев Под властью литовских князей Неудачная попытка великого князя  Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  Царствование Грозного  Борис Годунов 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: