Заключенный потом Андрусовский мир имел весьма важное значение в истории наших отношений к Польше. Этим миром оканчиваются войны между Россией и Польшей на долгое время. С тех пор влияние России на Польшу усиливается постепенно уже без всякой борьбы, вследствие только постепенного усиления России и внутреннего ослабления Польши. Андрусовское перемирие, говорит С. М. Соловьев, было полным успокоением. Россия пока окончила свои счеты с Польшей и обратила все свое внимание на другую сторону, занялась решением внутренних вопросов. Стало быть, удар, нанесенный в это время Россией Польше был для последней довольно чувствителен.
Андрусовский мир служит поворотным пунктом и в истории г. Вязьмы. Им оканчивается почти двухвековая политическая роль этого города, как оплота против литовско-польских притязаний на Русь и её пределы. Без преувеличения можно сказать, что Вязьма, за немногими разве исключениями, и притом чаще единичных лиц, честно выполняла эту роль. С этих пор начинается мирное процветание города и развитие торговли и промышленности, чему иногда сильно мешали Польско-Литовские распри. Но прежде чем говорить о торговле и промышленности Вязьмы, возвратимся опять к царствованию Алексея Михайловича.
Когда прибыло в Вязьму царское семейство во время моровой язвы, прибыл также в Вязьму, как мы видели, и патриарх Никон. Признательный к патриарху Алексей Михайлович в благодарность к нему за попечение о его семействе, тогда провозгласил Никона великим государем, подобно тому, как называем был дед царский, патриарх Филарет, и несмотря на сопротивление Никона, велел писать во всех государственных актах этот титул его, который потом обратился ему в обвинение. Эта признательность Алексея Михайловича патриарху Никону была вполне заслужена последним. Ни одно государственное дело не решалось, в котором бы не участвовала мысль Никона. И так было шесть лет. Великий ум, предприимчивый и твердый характер Никона отпечатлены на этих счастливых годах государства Русского (1651-57). Тогда соединилась Малороссия с Россией. Вслед за присоединением Малороссии, началась война с Польшей. Сам царь, как мы видели выше, отправился с войском на войну, поручив семейство патриарху.
|