Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
макияж для зимней свадьбы
 
 

В Вязьме

В Вязьме установилось мнение, что Алексей Михайлович с семейством и патриархом пробыл в Вязьме более года с конца сентября 1654 г. до 16 дек. 1655 года. Но таковое мнение, на основании сказанного выше, мы счита­ем неверным. Там мы видели, что царь выехал из Москвы в Вязьму 18 мая 1654 г. и не раньше 5-го июня прибыл в Вязьму и, пробыв здесь несколько дней, отправился в Смоленск и 21 октября прибыл в Вязьму, откуда 10-го февр. 1655 года переехал в Москву и через месяц выехал вторично из Мос­квы в Смоленск при возобновлении военных действий против Польши, и возвратился в Москву в ноябре. 15 декабря царю представлялся в Москве австрийский посол, присланный Фердинандом III, чтобы склонить Россию к войне со Швецией и тем освободить Польшу от Московской войны. Сле­довательно, Алексей Михайлович не мог быть в Вязьме после ноября, ста­ло быть, он был здесь с 21 октяб. 1654 года по 10-е февр. 1654 года, потом был он в Вязьме при вторичном поезде в Смоленск. Едва ли оставалось в Вязьме и царское семейство без государя. Вторично Алексей Михайлович жил в Вязьме с 26-го ноября 1656 года по 14 янв.1657 года, тогда два раза посещал Вязьму и патриарх, как уже было сказано нами.

Во время пребывания в Вязьме Алексея Михайловича была построена деревянная придворная церковь в 1654 году. Теперь никаких следов суще­ствования этой церкви не осталось. На этом месте сооружена была в 1745 году вяземским купцом Иваном Федоровичем Леляновым, по другим све­дениям в 1751 году вяземским же купцом Иваном Михайловичем Лютовым каменная церковь, за которой и до сего времени осталось название «дворцовой церкви».

Близ дворцовой церкви находился дворец царя Алексея Михайлови­ча, следы существования которого впоследствии времени совершенно исчезли. В январе 1867 года флигель дворца был продан с публичных торгов на сломку.

Подобно отцу своему Михаилу Федоровичу Алексей Михайлович не оставлял своими щедротами вяземские храмы, в особенности благово­лил он к соборному храму. В глубоком сознании и убеждении, что вера и религиозное чувство сильнее всего действуют на твердость и могущество государства, что они сближают и объединяют подданных между собой и с отцом Отечества, утверждают и укрепляют в сердцах их преданность пре­столу, любовь к Отечеству и стремление к общему благу, Алексей Михай­лович более всего заботился о построении православных церквей, осо­бенно в городах, недавно возвращенных от Польши. Для этой цели он сам жертвовал значительные суммы и других склонял к этому.



Икона Иверской Божией Матери Mоровая язва Князь Юрий Иванович Ромодановский Военные действия с Польшей Заключенный 1674 год Благодарные Богу  Благотворительность Петр Алексеевич Никитин и Н. В. 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: