В Вязьме установилось мнение, что Алексей Михайлович с семейством и патриархом пробыл в Вязьме более года с конца сентября 1654 г. до 16 дек. 1655 года. Но таковое мнение, на основании сказанного выше, мы считаем неверным. Там мы видели, что царь выехал из Москвы в Вязьму 18 мая 1654 г. и не раньше 5-го июня прибыл в Вязьму и, пробыв здесь несколько дней, отправился в Смоленск и 21 октября прибыл в Вязьму, откуда 10-го февр. 1655 года переехал в Москву и через месяц выехал вторично из Москвы в Смоленск при возобновлении военных действий против Польши, и возвратился в Москву в ноябре. 15 декабря царю представлялся в Москве австрийский посол, присланный Фердинандом III, чтобы склонить Россию к войне со Швецией и тем освободить Польшу от Московской войны. Следовательно, Алексей Михайлович не мог быть в Вязьме после ноября, стало быть, он был здесь с 21 октяб. 1654 года по 10-е февр. 1654 года, потом был он в Вязьме при вторичном поезде в Смоленск. Едва ли оставалось в Вязьме и царское семейство без государя. Вторично Алексей Михайлович жил в Вязьме с 26-го ноября 1656 года по 14 янв.1657 года, тогда два раза посещал Вязьму и патриарх, как уже было сказано нами.
Во время пребывания в Вязьме Алексея Михайловича была построена деревянная придворная церковь в 1654 году. Теперь никаких следов существования этой церкви не осталось. На этом месте сооружена была в 1745 году вяземским купцом Иваном Федоровичем Леляновым, по другим сведениям в 1751 году вяземским же купцом Иваном Михайловичем Лютовым каменная церковь, за которой и до сего времени осталось название «дворцовой церкви».
Близ дворцовой церкви находился дворец царя Алексея Михайловича, следы существования которого впоследствии времени совершенно исчезли. В январе 1867 года флигель дворца был продан с публичных торгов на сломку.
Подобно отцу своему Михаилу Федоровичу Алексей Михайлович не оставлял своими щедротами вяземские храмы, в особенности благоволил он к соборному храму. В глубоком сознании и убеждении, что вера и религиозное чувство сильнее всего действуют на твердость и могущество государства, что они сближают и объединяют подданных между собой и с отцом Отечества, утверждают и укрепляют в сердцах их преданность престолу, любовь к Отечеству и стремление к общему благу, Алексей Михайлович более всего заботился о построении православных церквей, особенно в городах, недавно возвращенных от Польши. Для этой цели он сам жертвовал значительные суммы и других склонял к этому.
|