Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Времена основания

Время основания поименованных церквей, кроме церкви Всемилос­тивого Спаса и Предтечева мужского монастыря, неизвестно. Впрочем, приведем несколько слов из жития препод. Аркадия, которые свидетельству­ют о чрезвычайной древности соборного храма. Вот эти слова: «Преподоб­ный Аркадий ночь проводил в молитвенной беседе с Богом на камне близ Собора». Этот камень, о котором говорилось при основании храма Проис­хождения Честнаго Креста, находится и до сего времени близ собора и слу­жит предметом почитания вязьмичей, как место молитв свят. Аркадия. Это до известной степени свидетельствует, что уже в начале XI в., т. е. во время жизни препод. Аркадия, собор был на том же месте, где стоит и по сие вре­мя. Мы видели также, что при жизни преп. Аркадия было несколько храмов, но какие неизвестно. Надо полагать, однако, что Никитская церковь (в древ­ности назыв. Афанасьевскою) была основана в числе первых1.

В большом остроге и нижнем городе находились дома бояр, дворян и детей боярских и приказных и «всяких чинов людей»: два дома воеводс­кие, дом митрополита Крутицкого, в котором «приезжая жили его мит­рополичьи дети боярские», дом боярина Карабанова, д. сына боярского Конищева, д. Кн. Гагарина, д. Волынскаго, д. боярина Ив. Никитича Ро­манова. Всего в большом остроге было 13 домов, да 18 дворов пушкарс­ких. Кроме того, здесь же находились стрелецкие слободы и дома голов и сотников стрелецких и дом дьяка, дом Предтечева монастыря, да дома (7) священников, а также и некоторые, другие.

В нижнем остроге находился гостиный двор русский и «нанем изба, в которой сидели таможенные и кабацкие головы для сбора таможенной пошлины и кабацких денег», 4 избы и 10 амбаров, три лавки, три боль­ших кладовых амбара, поварня, гостиный двор Панской (или Литовский). На Панском дворе 3 избы, 13 амбаров да важня5. Оба двора были устрое­ны на казенный счет.

В нижнем же остроге находились лавки, житницы и клети (всего 237) В нижнем же остроге на площади подле мосту к Смоленским воротам (ста­ло быть где и теперь) поставлены были скамьи и «стольцы» торговых людей (всего 23). По Смоленскому же и Вельскому мостам также устрое­ны были лавки.

Гостиный двор имел несколько рядов: сапожный, мясной, хлебный, толкучий, калачный.

В нижнем же остроге находились 4 избы харчевные, два двора и две избы кабацкие. В конце сапожного ряду была «земская изба» посадских людей.

В большом остроге были поставлены житницы для осадного времени. «Всех таких житниц и клетей всяких жлецких людей и уездных крестьян» в большом остроге было 68. Здесь находилась и тюрьма.



Война Турок с Польшей Большой острог Церковь Симеона Столпника Честный Крест Церкви Посад Икона Иверской Божией Матери Mоровая язва Князь Юрий Иванович Ромодановский Военные действия с Польшей 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: