Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Верхней осыпи

«1631 года майя в 16 де писали к Грю.... из Вязмы воеводы князь Роман Пожарский, да Иван Колтовской, да дьяк Петр Копкин, что они по госу­дареву указу в Вязме своеводами со князем Иваном Кашиным, да з Данилом Замыцким, да здьяком с Тимофеем Агеевым и тому роспись прислали ко Государю к Москве, а вросписи написано:

На городе в Верхней осыпи:

На воротех на башне вверху пищаль медная полковая встанку на колесех кней 72 ядра железных по полутретьи гривенке ядро взелейной казне да 2 затинных встанках а пушкарь у той пищали Родка Яковлев. На кара­ульной башне отпосаду вверхнем бою пищаль полуторная найденная встан­ку на колесех кней 49 ядер по 6 гривенок ядро взелейной казне а пушкарь у той пищали Жданко Гаврилов. На той же башне всереднем бою пищаль волконейка железная встанку на колесех, а другая затинная железная зжаг-рою а пушкарь у той пищали и затинной Левка Тимофеев. На роскатной башне вверхнем бою пищаль полуторная меденная встанку на колесех кней 74 ядра по 8 гривенок ядро взелейной казне а пушкарь у той пищали Род­ка Савельев. На этой же башне внижнем бою пищаль волконейка желез­ная безстанку на собаке а пушкарь у той пищали Зиновка Григорьев. На выводной-же башне со Фроловской стороны пищаль волконейка желез­ная встанку на колесех а пушкарь у той пищали Воинко Леонтьев. Да от­водной отгородовой башни на быку кворотам пищаль волконейка желез­ная встанку на колесех а пушкарь у той пищали Васка Афанасьев. Да на том же быку 2 пищали затинные зжограми а у тех затинных пушкарь Сен-ка Долгушев.

В Болшом Городе:

На Московских воротех на башне вверхнем бою пищаль полковая меден­ная встанку на колесех кней 80 ядер железных по полуторе гривне ядро взелейной казне, а пушкарь у той пищали Сенка Каньин.

Да на тех же воротех на башне всереднем бою пищалей затинных же­лезные зжогами, да волконейка железная встанку на колесех, да вкамен-ной башне тюфяк (огнестрельное оружие, род пищали) медной встанку на колесех. На глухой Духовской башне всереднем бою пищаль волконей­ка железная встанку на колесех, а другая пищаль затинная железная зжагрою а у тех пищалей пушкарь Левка Лелянов. На Ротвинской на наугольной башне пищаль волконейка железная встанку на колесех, у той пищали пушкарь Ивашко Маурин. На Ротвинской же башне вверхнем бою пи­щаль волконейка железная спритином встанку на колесех, у той пищали пушкарь Первушка Дмитриев. У Смоленских ворот ввыводной башне внизу тюфяк медной встанку на колесех. На Смоленских воротех на башне ввер­хнем бою пищаль полуторная медная кней 48 адер по 6 гривенок ядро взелейной казне а другая затинная железная зжагрою пушкарь у тех пи­щалей Митка Левонтьев. Да всереднем бою на тех же воротех пищаль волконейка железная встанку на колесех пушкарь у той пищали Ивашко Одолеин да на угольной башне против Ильинсково монастыря всереднем бою 2 пищали затинные железные зжаграми. На воротней на Ороловской башне всереднем бою пищаль волконейка железная встанку на колесех, да вверхнем бою тюфяк медной безстанку да пищаль затинная железная зжаграми безстанку пушкарь у волконейки Томилко Иванов, а у тюфяка Ивашко Коптев. У Смоленских вороту водяных тюфяк медной встанку на колесех. Во Фроловских нижних воротехтюфяк медной встанку на колесех. И всего по городу по воротем и по башнем наряду 3 полуторных 2 пища­ли полковых 10 волконеек 6 тюфяков а по государеву указу ктем тюфя­кам зделано: кчетырем тюфякам по 3 пуда ктюфяку дробу железново да кдесяти волконейкам 380 ядер свинчатых железных по гривенке безчети ядро по 38 ядр кпищали взелейной казне. Да поворотам же и башнем 15 пищалей затинных. Взелейном погребе 3 пищали затинных а берегут тех пищалей вяземские пушкари Сенка Долгушин Петрушка Жданов да воротник Неродка Гаврилов Ивашко Белянинов Ивашко Чканов Онд-рюшка Ус, Ивашко Корец. И всего затинных и стем, что взелейной каз­не 18 пищалей а кним 2200 ядер свинчатых взелейной казне. Взелейном же погребе пищаль затинная безстанку да пищаль скорострельная же­лезная безстанку; вгосудареве же казне прошлых годов зелейнаго по 550 пуд 15 гривенок бездерева 280 пуд 13 гривенок безчети свинцу да вгосу­дареве ж взелейной казне, что прислано с Москвы из пушкарскаго при­казу впрошлом во 138 году (1630 г.) кстарому зелью и свинцу вприбавку 163 пуда 6 гривенок 326 пуд 13 гривенок безтрети зелья пушечного 202 пуда 35 гривенок свинцу 430 ядер по 6 гривенок ядро, 120 ядер по полу­третьи гривенки ядро 1438 ядер свинчатых по гривенке ядро 400 ядер по полугривенке ядро да кзатинным пищалем 23 ядра. Да внынъшнем во 139 году генваря во 30 де прислано с Москвы кстарому наряду и кзелью и ксвинцу вприбавку 4 тюфяки, 300 пуд зелья ручново. 200 пуд зелья пу­шечного, 509 пуд свинцу. Да взелейной казне старых запасов 9 ядер ог-неных верховых...».



Дружина пана Лисовского Шайки разбойников Постоянно и военные силы  Карта сайта Новости Особое положение Вязьмы Правительство и Вязьма Уцелевшая башня Башня от Калужской дороги  Война Турок с Польшей 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: