На посаде находились следующие улицы: 1. Совейницкая (или Говелницкая) Пятницкая, Крупинская, Семихина 5. Воскресенская, Спасская, Мальцова Щеколдин Переулок и Щеколдина улица 10. Мужичкова, Олферовская, Сухоплюева, Калужская, Лелюхина, 15. Скворцов переулок, Чекушкинаулица, Вишина, Сгупицина, Намкина, 20. Бардинская, Выпол-зова, Пасхухова, Васютина, Казева, 25. Пушкарская, Колодезная, Кругле-нева, Пречистенская (На Фроловской дороге) Осипова, 30. Михайловский переулок, Троицкая и Монастырская слободки, Кошкина и Богоявленская улицы. Были также расположены улицы по pp. Вязьме и Бебре, по направлению от Смоленского моста и Ямская слобода.
На посаде находился сад государев в 11/2 десят. и сад князя Черкасского у реки у Вязьмы, повыше города - Государева поварня кабацкая и кабак. По другой стороне города у Смоленского моста квасница и кабак, торговая баня. В поварне варили пиво и вино. На посаде же была государева мельница.
Указав количество церквей и улиц в Вязьме, сделав описание Гостиного двора, мы дали тем понятие о величине города и его пределах, что касается количества домов и народонаселения, а также промышленности и торговли жителей того времени, то об этом будет ниже, в торговом очерке города. Теперь же пока возвратимся к истории города в царствование Алексея Михайловича.
Вступив на престол, Алексей Михайлович отправил посольство для заключения мира со Швецией и Польшей. Он видел, какие тяжелые бедствия причинила последняя России. Она и при нем продолжала опустошать наши границы. Мир для России был поэтому необходим, при том же еще при Михаиле Феодоровиче, почти пред самой смертью его, 9-го июня в Вязьму отправлены были судьи «для расправы на границе с Польскими судьями всяких обидных дел подданных обоих государств». Мир с Польшей однако продолжался недолго.
В начале 1648 года умер польский король Владислав и на его место избран был Иоанн-Казимир. Малороссия, терпя сильные угнетения от поляков, обратилась за покровительством к русскому государю. Алексей Михайлович, пользуясь этим обстоятельством, желал возвратить и другие области, отторгнутые от России, и в начале 1653 года стал готовиться к войне, а 18 мая объявлен был поход к Смоленску. Вязьма опять стала главным стратегическим пунктом. В начале 1654 года началось движение войск. В феврале (27-го) этого года отпущен был в Вязьму наряд (артиллерия) с боярином Далматовым-Карповым1. Съездивши к Троице и в Савин монастырь на богомолье царь осмотрел на Девичьем поле всех ратных людей, которые должны были идти с ним в поход, так как сам царь хотел предводительствовать главным войском. 15 мая отпущена была в Вязьму икона Иверской Божией Матери и в тот же день направились туда воеводы передового и Ертаульного полка, на другой день выступили воеводы большого и сторожевого полка. 18-го мая отправился сам царь с воеводами.
|