Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Царствование Лжедмитрия

   Недолго продолжалось царствование Лжедмитрия. Он был свергнут с престола и на царский трон Русский вступил Василий Иванович Шуй­ский. Измена ему при тогдашнем брожении умов не замедлила об­наружиться. Народная молва о чудесном спасении наследника престола все более и более распространялась и недовольство Шуйским и недове­рие к нему, вследствие избрания его не всей русской землей, стало про­являться открыто и сильно. Эти-то толки о спасении самозванца, в кото­ром опять стали видеть законного государя, повсюду находили привер­женцев ему и число лиц готовых стать на сторону второго самозванца все увеличивалось. Шайки приверженцев его грабили и разоряли села и де­ревни, не щадили и церквей; оскорбляли и бесчестили людей, наводя по­всюду страх и ужас. Оттого-то многие города, а в том числе их и Вязьма предались второму самозванцу.

   Находясь в таком затруднительном положении Василий Иванович ве­лел написать грамоты изменникам, что он ждет их раскаяния. Жители Смоленска, узнав о предстоящей Москве опасности, немедленно собра­лись и пошли под Москву, а по дороге очистили от лжедмитриевцев Дорогобуж и Вязьму. Тогда же пошли к Москве для ее защиты и Вяземские служилые люди, соединившись со смолянами; «дворяне и дети боярские и всякие служилые люди» и «ополчилася вся Смоленская и Вяземская рать» и пришли под Можайск.

   Недолго, однако, продолжалась верность Вязьмы Шуйскому. В 1608 году мы опять уже видим ее в руках самозванца. Так в начале августа бы­ла послана грамота Лжедимитрия в Вязьму Яну Сапеге о принятии его в службу. Поляки, под видом помощи самозванцу, особенно ревностно действовали в Смоленском крае, потеря которого для них была весьма чувствительна. Как только шайки польские проникли сюда, то одна из них ротмистра Плюшки, в 1608 году крепко утвердилась в Вязьме и отсюда начала предпринимать наезды на Дорогобуж и Смоленск, долго отстаи­вавшие права законного царя. С Плюшкой же соединились еще польские отряды Чижа и Запоровского, а самозванец высылал к Вязьме свои шай­ки из Калужской области.

   Эти скопища успели взбунтовать Дорогобуж и овладели им. Шайки эти мятежников вместе с вяземскими людьми хоте­ли напасть на Белый. 2-го января предводители русских войск Барятин­ский и Одадуров выступили из Смоленска к Дорогобужу с новым отрядом смоленских людей, а 19 числа из Дорогобужа пошли к Вязьме. В это вре­мя ротмистр Плюшка с литовскими и русскими мятежниками приходил от Вязьмы к Дорогобужу, но был отражен, взят в плен с 150 человеками своего отряда, прислан в Смоленск со всеми его товарищами и с множе­ством знамен, литавр, труб и набатов (металлических барабанов). Таким образом, Барятинский и Одадуров очистили от «воров» (как называли тогда приверженцев самозванца) и Вязьму.



Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  Царствование Грозного  Борис Годунов Князь Барятинский и Одадуров  Несчастное время Илья Васильевич Наумов Дружина пана Лисовского Шайки разбойников 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: