Недолго продолжалось царствование Лжедмитрия. Он был свергнут с престола и на царский трон Русский вступил Василий Иванович Шуйский. Измена ему при тогдашнем брожении умов не замедлила обнаружиться. Народная молва о чудесном спасении наследника престола все более и более распространялась и недовольство Шуйским и недоверие к нему, вследствие избрания его не всей русской землей, стало проявляться открыто и сильно. Эти-то толки о спасении самозванца, в котором опять стали видеть законного государя, повсюду находили приверженцев ему и число лиц готовых стать на сторону второго самозванца все увеличивалось. Шайки приверженцев его грабили и разоряли села и деревни, не щадили и церквей; оскорбляли и бесчестили людей, наводя повсюду страх и ужас. Оттого-то многие города, а в том числе их и Вязьма предались второму самозванцу.
Находясь в таком затруднительном положении Василий Иванович велел написать грамоты изменникам, что он ждет их раскаяния. Жители Смоленска, узнав о предстоящей Москве опасности, немедленно собрались и пошли под Москву, а по дороге очистили от лжедмитриевцев Дорогобуж и Вязьму. Тогда же пошли к Москве для ее защиты и Вяземские служилые люди, соединившись со смолянами; «дворяне и дети боярские и всякие служилые люди» и «ополчилася вся Смоленская и Вяземская рать» и пришли под Можайск.
Недолго, однако, продолжалась верность Вязьмы Шуйскому. В 1608 году мы опять уже видим ее в руках самозванца. Так в начале августа была послана грамота Лжедимитрия в Вязьму Яну Сапеге о принятии его в службу. Поляки, под видом помощи самозванцу, особенно ревностно действовали в Смоленском крае, потеря которого для них была весьма чувствительна. Как только шайки польские проникли сюда, то одна из них ротмистра Плюшки, в 1608 году крепко утвердилась в Вязьме и отсюда начала предпринимать наезды на Дорогобуж и Смоленск, долго отстаивавшие права законного царя. С Плюшкой же соединились еще польские отряды Чижа и Запоровского, а самозванец высылал к Вязьме свои шайки из Калужской области.
Эти скопища успели взбунтовать Дорогобуж и овладели им. Шайки эти мятежников вместе с вяземскими людьми хотели напасть на Белый. 2-го января предводители русских войск Барятинский и Одадуров выступили из Смоленска к Дорогобужу с новым отрядом смоленских людей, а 19 числа из Дорогобужа пошли к Вязьме. В это время ротмистр Плюшка с литовскими и русскими мятежниками приходил от Вязьмы к Дорогобужу, но был отражен, взят в плен с 150 человеками своего отряда, прислан в Смоленск со всеми его товарищами и с множеством знамен, литавр, труб и набатов (металлических барабанов). Таким образом, Барятинский и Одадуров очистили от «воров» (как называли тогда приверженцев самозванца) и Вязьму.
|