Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

1674 год

В 1674 году последовало Высочайшее повеление Алексея Михайлови­ча на месте старого деревянного соборного храма в городе Вязьме воз­двигнуть каменный. Все заботы по заготовлению материала и весь при­смотр за производством работ его возложены были на вяземского намест­ника. В том же году на том месте, где и теперь стоит собор, в главной тогда крепости, между двумя огромными башнями положено было основание новому каменному собору. Жители города усердно помогали при построй­ке храма, работа шла быстро и к концу сентября 1676 года главный собор­ный храм с тремя приделами (главный придел во имя Живоначальной Троицы и два во имя трех святителей Московских и преп. Сергия) были окончены и освящены. Летом следующего 1677 года устроен был при собо­ре особый теплый каменный храм во имя Рождества Христова.

Хотя не сохранилось никаких памятников, по которым мы могли бы судить об отношении Алексея Михайловича к другим храмам города Вязь­мы, но набожность государя и его сравнительно долгое пребывание в го­роде и неоднократное им посещение его заставляют предполагать, что он не оставлял своею благотворительностью и другие храмы города. Пре­дание же говорит, что в бытность свою в Вязьме царь ездил к богослуже­нию в мужской Предтечев монастырь. Но несомненно также, что царь земной приносил благодарственную молитву царю Небесному и в других храмах, особенно в тяжкую годину, посланную Богом по всей России и избавившую от свирепой болезни Вязьму и царское семейство, пребывав­шее в ней. Предположение наше подтверждается тем, что во Фроловской церкви хранится дар Алексея Михайловича - небольшое Евангелие, подписанное его собственной рукой. Такой же дар был сделан соборной церкви Михаилом Федоровичем в 1641 году также с собственной ручной подписью. Дар также благотворительности Алексея Михайловича образ Колочинской Божией Матери в дворцовой церкви, иконы весьма уважае­мой вязьмичами. В этот же храм было много и других его пожертвова­ний. Вообще видно, что великие князья и цари московские любили под­держивать благолепие вяземских храмов и их благоустройство. Так еще до постройки Алексеем Михайловичем каменного соборного храма Ми­хаил Федорович, в 1635 году на другой год после Поляновского мира, по­велел исправить и переделать соборную церковь. Тогда главный придел переименован был из Николаевского в Троицкий. Об отношении других государей к вяземским храмам мы видели выше.



Mоровая язва Князь Юрий Иванович Ромодановский Военные действия с Польшей Заключенный В Вязьме Благодарные Богу  Благотворительность Петр Алексеевич Никитин и Н. В. Аркадия 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: