Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Царствование Грозного

   Как мы уже сказали выше, во все время царствования Грозного Вязьма не подвергалась ни нападениям Литвы, ни разорениям с их стороны. Однако в продолжение царствования Грозного литовцы не покидали на­дежды возвратить Вязьму и неослабно следили за силами Московского княжества. Еще во время малолетства Иоанна Васильевича литовцы, как мы видели, пытались возвратить Вязьму. В 1534 году польский король Сигизмунд старался разузнать от литовских лазутчиков и русских выход­цев о происшествиях в Москве, о расположении и числе войск и прочее. Полоцкий воевода пишет по этому поводу королю Сигизмунду... «а на Вязь­ме не ведает колико есть людей, а теж поведил, иж слышал штож не вели­кий люди: бо сам у Вязьмы был... а от Дорогобужа до Вязьмы почато мостити»... т. е. стали готовиться к войне. В 1580 году Оршанский староста уведомлял Стефана Батория о проезде за границу московского гонца, о сборе русских ратных людей в разных городах, о том, что великий князь московский собрал все свои войска, а войско бывшее в Можайске, отпра­вил в разные города, очевидно, для защиты от Польши и одно из них было отправлено в Вязьму. Из этого видно, что и московский князь принимал меры к удержанию за собой Вязьмы.

   В царствовании самого Бориса Федоровича Годунова и в правление его при Феодоре Иоанновиче Вязьма неоднократно пользовалась благодея­ниями Годунова.

   Еще в царствование Федора Иоанновича Годунов в 1596 году, во время проезда его в Смоленск для устройства там крепости, останавливался в Вязьме, осматривал здесь свои родовые вотчины, посетил соборную цер­ковь и монастырь. Соборную церковь он снабдил утварью и, как некото­рого рода в то время редкостью, печатными книгами и насчет государ­ственных сумм велел исправить и обновить собор и к главному в нем Ни­колаевскому приделу пристроить два новых: один во имя преподобного Серия, Радонежского чудотворца, а другой в память только что установ­ленного (в 1596 г.) в России торжества, в честь трех святителей Петра, Алексия и Ионы. Под руководством Вяземского наместника преступлено было к работе, но когда собор оказался весьма ветхим, то приступили к постройке нового. 5 октября 1598 года собор был освящен. В то же время при соборе был устроен отдельно и теплый храм во имя Рождества Хрис­това усердием, как передает предание, того же Бориса Федоровича Году­нова2. Он наградил также мужской монастырь весьма значительным ко­личеством пахотной и сенокосной земли вне города и при самом городе на «косьмодамианской стороне» в нынешних Николаевском и Ямском приходах, рыбными ловлями на реке Вязьме, десятью торговыми лавка­ми в разных местах «нижнего острога» и обширным домом в большом или «верхнем остроге», близ Соборной церкви.



Неудачная попытка великого князя  Вязьма при Михаиле Федоровиче  Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  Борис Годунов Царствование Лжедмитрия Князь Барятинский и Одадуров  Несчастное время Илья Васильевич Наумов 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: