Это было в начале 3-го июня. 6-го июня князь Барятинский и Одадуров уведомили Шеина и Горчакова, что они 3-го числа пришли в Вязьму и, разбив там отряд литовцев и русских мятежников, взяли город и много знамен и набатов и затем выступили из Вязьмы для соединения с полками князя Михаила Васильевича Ско-пина Шуйского. Видно, что и самозванец принимал меры для удержания за собой Вязьмы, так как им велено было выслать воротынцев на службу самозванца в Вязьму. Все это происходило в 1609 году. Теперь Вязьма опять принимает усердное участие против поляков, но свобода вязьмичей продолжалась, недолго. 3-го июня 1611 года сам король польский Сигизмунд осадил Смоленск, а разные отряды его войск разбрелись по всей Смоленской области и овладели Вязьмой. В августе 1612 года под предводительством Ходкевича поляки двинулись из Вязьмы к Москве, как узнал об этом Пожарский. В Вязьме именно Сигизмунд соединился с Ходкевичем и отсюда отправился к Москве.
О пребывании Сигизмунда в Вязьме в Москве узнали раньше еще его выступления из Вязьмы в Москву следующим образом. Когда Трубецкой и Пожарский были в Москве (это было 27 ноября 1612 года), казаки не давали им покоя, все требовали жалованья (они позабыли, говорит летописец, что всю казну во многих городах выграбили). Они ворвались однажды в Кремль, крича, что побьют начальных людей. Дворяне остановили их, но между ними и дворянами едва не дошло до боя, а между тем схватили каких-то подозрительных людей. Оказалось, что - то были вяземские дети боярские.
Отобрали у них грамоты, из грамот этих и узнали, что в Вязьме сам король Сигизмунд. Но если в это время находились в Вязьме изменники России и русским, то были также тогда между ними и люди преданные России и действующие совокупно с истинными сынами своего отечества. Как только разнеслась весть, что нижегородцы восстали и готовы на всякие пожертвования для ратных людей, смоленские дворяне, лишившиеся поместий в своей области, вследствие завоевания ее поляками, и получившие земли в Арзамазском уезде, прислали бить челом новгородцам, чтобы те приняли их к себе, так как Заруцкии выгнал их из их новых поместий и не велел крестьянам слушаться их. Когда же Пожарский, по просьбе нижегородцев, пошел к Нижнему, то на дороге присоединил к себе служилых людей дорогобужских и вяземских, «испомещенных къ Ярополче» и также выгнанных Заруцким и вместе с ними вступил в Нижний, где и был принят с великой честию.
Таковы были действия вязьмичей в Смутное время. С водворения самозванца до вступления на престол Михаила Федоровича внешняя история города Вязьмы чрезвычайно сбивчива вследствие непостоянства жителей и перехода их, то к самозванцу, то от самозванца к России.
|