Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Князь Барятинский и Одадуров

   Это было в начале 3-го июня. 6-го июня князь Барятинский и Одадуров уведомили Шеина и Горчакова, что они 3-го числа пришли в Вязьму и, разбив там отряд литовцев и рус­ских мятежников, взяли город и много знамен и набатов и затем выступи­ли из Вязьмы для соединения с полками князя Михаила Васильевича Ско-пина Шуйского. Видно, что и самозванец принимал меры для удержания за собой Вязьмы, так как им велено было выслать воротынцев на службу самозванца в Вязьму. Все это происходило в 1609 году. Теперь Вязьма опять принимает усердное участие против поляков, но свобода вязьмичей продолжалась, недолго. 3-го июня 1611 года сам король польский Сигизмунд осадил Смоленск, а разные отряды его войск разбрелись по всей Смоленской области и овладели Вязьмой. В августе 1612 года под предводительством Ходкевича поляки двинулись из Вязьмы к Москве, как узнал об этом Пожарский. В Вязьме именно Сигизмунд соединился с Ходкевичем и отсюда отправился к Москве.

   О пребывании Сигизмунда в Вязьме в Москве узнали раньше еще его выступления из Вязьмы в Москву следующим образом. Когда Трубецкой и Пожарский были в Москве (это было 27 ноября 1612 года), казаки не давали им покоя, все требовали жа­лованья (они позабыли, говорит летописец, что всю казну во многих го­родах выграбили). Они ворвались однажды в Кремль, крича, что побьют начальных людей. Дворяне остановили их, но между ними и дворянами едва не дошло до боя, а между тем схватили каких-то подозрительных людей. Оказалось, что - то были вяземские дети боярские.

   Отобрали у них грамоты, из грамот этих и узнали, что в Вязьме сам король Сигизмунд. Но если в это время находились в Вязьме изменники России и русским, то были также тогда между ними и люди преданные России и действую­щие совокупно с истинными сынами своего отечества. Как только раз­неслась весть, что нижегородцы восстали и готовы на всякие пожертво­вания для ратных людей, смоленские дворяне, лишившиеся поместий в своей области, вследствие завоевания ее поляками, и получившие земли в Арзамазском уезде, прислали бить челом новгородцам, чтобы те приня­ли их к себе, так как Заруцкии выгнал их из их новых поместий и не велел крестьянам слушаться их. Когда же Пожарский, по просьбе нижегород­цев, пошел к Нижнему, то на дороге присоединил к себе служилых людей дорогобужских и вяземских, «испомещенных къ Ярополче» и также выг­нанных Заруцким и вместе с ними вступил в Нижний, где и был принят с великой честию.

   Таковы были действия вязьмичей в Смутное время. С водворения са­мозванца до вступления на престол Михаила Федоровича внешняя исто­рия города Вязьмы чрезвычайно сбивчива вследствие непостоянства жителей и перехода их, то к самозванцу, то от самозванца к России.



15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  Царствование Грозного  Борис Годунов Царствование Лжедмитрия Несчастное время Илья Васильевич Наумов Дружина пана Лисовского Шайки разбойников Постоянно и военные силы  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: