Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
По этой ссылке вы найдете школьную форму отличного качества.
 
 

Борис Годунов

   В царствование Бориса Годунова, именно в 1602 в тяжкую годину голо­да во всей Руси и город Вязьма и его окрестности страдали от голода. На помощь бедствующему населению Вязьмы пришел вяземский мужской Предтечев монастырь, открыв у себя приют и свои житницы гражданам и таким образом многих спас от голодной смерти.

   В ноябре 1603 года Борис Федорович Годунов в глубокой скорби о смер­ти сестры своей, царицы Ирины, скончавшейся 26 октября этого года, желая почтить память ее и испросить у Бога прощение грехов ее, при­слал в Вязьму для раздачи бедным, а также и в соборную церковь значи­тельную сумму денег.

   Отметим еще один факт из истории Вязьмы за это время, именно то, что на соборе, при избрании Бориса Федоровича на царство, Вязьма име­ла своих представителей бояр, как сказано в одном документ, вместо игу­мена Федоровского монастыря Георгия.

   С появлением первого самозванца наступила эпоха смутного времени в полной силе и «всеобщее замешательство земли Русской» не могло не отразиться и на Вязьме. Доселе преданные престолу и отечеству вязьмичи увлеклись этим общим движением и, забыв свое тяготение в Москве и свою историческую роль, - борьбы с Польшей и оплота против нее, ста­ли на сторону самозванца и покровительницы его Польши. Правда, эта измена Вязьмы обнаружилась не тотчас. При появлении первого само­званца Вязьма сохраняла верность Борису Годунову, которого она счита­ла как бы своим согражданином, и которому, как мы уже видели, она обя­зана была многими его щедротами. К тому же и начало действий Лже­дмитрия открылось не в пределах Смоленских, но когда самозванец воца­рился, то и Вязьма и ее округ изъявили ему полную покорность.

   Через Вязьму пролегал тогда обычный путь сношений Москвы с Вильной и Варшавой, и этим путем в апреле 1606 года, с необыкновенной пышностью, проехала нареченная невеста Лжедмитрия Марина Мнишек и имела ночлег в Вязьме. Это было 29 апреля по новому стилю и 19 по нашему, в день св. Пасхи. Во время этого торжественного шествия Марины к жениху своему в каждом селении жители встречали невесту само­званца по русскому обычаю с хлебом и солью, а священники с иконами. Граждане Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы подносили ей драгоценные подарки от себя, а сановники вручали письма от жениха и награждали ее дарами еще более богатыми.

   В Вязьме был также и отец Марины Мнишек. Оставив Марину в Вязь­ме Сендомирский воевода с сыном и князем Вишневецким спешили в Москву для некоторых предварительных условий с Лжедмитрием отно­сительно брака, Афанасий Власьев, посол Димитрия к Сигизмунду, про­вожатый воеводы Сендомирского, прежде его уехал из Смоленска в Мос­кву и выехал вторично на встречу к Марине и близ Вязьмы вручил ей от жениха алмазную корону, драгоценную повязку на шляпу и проч.



Вязьма при Михаиле Федоровиче  Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  Царствование Грозного  Царствование Лжедмитрия Князь Барятинский и Одадуров  Несчастное время Илья Васильевич Наумов Дружина пана Лисовского 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: