В царствование Бориса Годунова, именно в 1602 в тяжкую годину голода во всей Руси и город Вязьма и его окрестности страдали от голода. На помощь бедствующему населению Вязьмы пришел вяземский мужской Предтечев монастырь, открыв у себя приют и свои житницы гражданам и таким образом многих спас от голодной смерти.
В ноябре 1603 года Борис Федорович Годунов в глубокой скорби о смерти сестры своей, царицы Ирины, скончавшейся 26 октября этого года, желая почтить память ее и испросить у Бога прощение грехов ее, прислал в Вязьму для раздачи бедным, а также и в соборную церковь значительную сумму денег.
Отметим еще один факт из истории Вязьмы за это время, именно то, что на соборе, при избрании Бориса Федоровича на царство, Вязьма имела своих представителей бояр, как сказано в одном документ, вместо игумена Федоровского монастыря Георгия.
С появлением первого самозванца наступила эпоха смутного времени в полной силе и «всеобщее замешательство земли Русской» не могло не отразиться и на Вязьме. Доселе преданные престолу и отечеству вязьмичи увлеклись этим общим движением и, забыв свое тяготение в Москве и свою историческую роль, - борьбы с Польшей и оплота против нее, стали на сторону самозванца и покровительницы его Польши. Правда, эта измена Вязьмы обнаружилась не тотчас. При появлении первого самозванца Вязьма сохраняла верность Борису Годунову, которого она считала как бы своим согражданином, и которому, как мы уже видели, она обязана была многими его щедротами. К тому же и начало действий Лжедмитрия открылось не в пределах Смоленских, но когда самозванец воцарился, то и Вязьма и ее округ изъявили ему полную покорность.
Через Вязьму пролегал тогда обычный путь сношений Москвы с Вильной и Варшавой, и этим путем в апреле 1606 года, с необыкновенной пышностью, проехала нареченная невеста Лжедмитрия Марина Мнишек и имела ночлег в Вязьме. Это было 29 апреля по новому стилю и 19 по нашему, в день св. Пасхи. Во время этого торжественного шествия Марины к жениху своему в каждом селении жители встречали невесту самозванца по русскому обычаю с хлебом и солью, а священники с иконами. Граждане Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы подносили ей драгоценные подарки от себя, а сановники вручали письма от жениха и награждали ее дарами еще более богатыми.
В Вязьме был также и отец Марины Мнишек. Оставив Марину в Вязьме Сендомирский воевода с сыном и князем Вишневецким спешили в Москву для некоторых предварительных условий с Лжедмитрием относительно брака, Афанасий Власьев, посол Димитрия к Сигизмунду, провожатый воеводы Сендомирского, прежде его уехал из Смоленска в Москву и выехал вторично на встречу к Марине и близ Вязьмы вручил ей от жениха алмазную корону, драгоценную повязку на шляпу и проч.
|