Весь город разделялся на большой острог или нижний город и малый или верхний город. В городе находились следующие церкви:
Соборная, во имя Николая Чудотворца, с приделами Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Сергия Радонежского Чудотворца. При нем теплая церковь во имя Рождества Господня.
Ильинский женский монастырь с приделом св. великомуч. Екатерины. При нем церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Кем и когда устроен этот монастырь - неизвестно. В ведомости, учиненной в Вяземском Духовном правлении в 1774 году о церквах города Вязьмы сказано, что все документы «утрачены в Литовское разоренье». В писцовой кн. города Вязьмы 1646 г. сказано: «а церковь Пророка Илии и предел великом. Екатерины и вцеркве всякое строенье Государево, а церковь Ивана Предтечи строенья мирское. В монастыре ж 2 кельи строенье Г-дрво: 15 келей поставили тогож монастыря вкладчицы, а в кельях игуменья Онисья Лошакова да 16 стариц, а Государева жалованья годовые руги втот монастырь игуменье ссестрами на год денег и за хлеб деньгами по 48 руб. да попу на год по 3 р. да хлеба по 11 четвертей спо-луасминою ржи, овсатож, да на свечи по 13 алт., по 2 деньги, аныне де втот монастырь идет Г-дрва жалованья игуменье ссестрами на год денежные руги вполы их окладу по 24 р. по 25 алт. да двем попам полтора рубли денег, да хлеба по 6 четв. без 3 четвериков ржи, овса тож, да ктой же церкве на свечи и на воск 6 алт. 4 деньги, а дают де им Государева жалованья денежную ругу игуменье ссестрами и попам по Государевым грамотам испосольскаго приказу из Вяземских истаможенных доходов, а хлеб попам дают по Государевым же грамотам в Вяземском уезде вгосударевых вдворцовых селех. А около монастыря ограда замет встолбы за оградою в поп Максим да поп Терентей вдлину двора 20 с. а поперек 9 саж. владеет поданной 146 г. те 1638 года. В 1646 г. в монастыре прихожан было 3 дома. Монастырь этот упразднен в конце 1779 года.
У Строева в его списках Иерархов и настоятелей монастырей указаны следующие игуменьи этого монастыря: Стефанида 1653 г., Елизавета определена 19 ноября 1655 г., Капитолина (строительница) 1668-71; Пела-гея 1674; Домникия 1683-88; Евдокия в ноябре 1704 г. Ксанфина 1740-44. Да в 1646 г. игуменья Анисья Лошакова.
Духовская церковь с приделами Св. велик. Федора Стратилата и велик. Ирины. «Приделы эти после литовскаго разоренья стоят без пенья».
|