Вязьмичи осчастливленные пребыванием среди них высоких посетителей царя и патриарха в 1654 году, и благодарные Богу за избавление царской семьи от угрожающей смерти, просили у царя дозволения и благословения у патриарха, в воспоминание такого чудесного спасения и проявления милосердия Божия над царской семьей, учредить в Вязьме крестные ходы ко всем городским церквям. Алексей Михайлович одобрил такое предложение вязьмичей и изъявил на это полное свое согласие, а патриарх Никон благословил такое усердие вязьмичей и избрал Светлую седмицу для празднования этих ходов и собственноручно написал распределение дней, когда в какие церкви быть крестным ходам. Эти пасхальные ходы, установленные во время пребывания Алексея Михайловича в Вязьме, существуют и до сего времени. В первый раз они совершены были в присутствии патриарха, царя и всей его Августейшей семьи в 1655 году. Этот обряд пасхальных крестных ходов в Вязьме навсегда останется в этом городе священным памятником событий, бывших поводом к их учреждению и вместе примером благодарности и любви к Богу жителей богоспасаемого и благословенного, как тогда называли, города Вязьмы.
Пребывание царя и патриарха в Вязьме оказало весьма важное влияние на жителей города. Оно еще сильнее укрепило в них и без того сильную привязанность и преданность к царю и любовь к патриарху, а чудесное избавление города от заразы и спасение царя и его семейства, пребывавшего в то время в Вязьме, усилило в вязьмичах религиозный дух и тем устранило почву, появившемуся тогда расколу. Вероятно, не сидел, сложа руки и сам Никон во время пребывания своего в Вязьме. Пламенная же любовь царя к церкви, частые посещения им вяземских храмов, благоговейное и благолепное служение в некоторых из них патриарха, укрепляли веру в вязьмичах.
Пребывая в Вязьме с царем и с царским семейством и неоднократно посещая ее, патриарх нередко бывал в соборной церкви и служил в ней как мы видели раньше.
|