Благосостояние города Вязьмы со времени возвращения ее Иоанном III от Литвы все увеличивалось, так как город стал пограничным, да и пользовался большим спокойствием и безопасностью. Пограничное положение Вязьмы с Польшей увеличивало ее торговое значение и улучшало материальное благосостояние жителей.
Благосостояние города Вязьмы и было, вероятно, причиной того, что Иоанн Грозный включил Вязьму в число своих опричных городов. Оттого же и любимцы Грозного приобретали себе в городе дома и в его окрестностях поместья. Так главный государственный воевода Василий Васильевич Шуйский был временным жителем города Вязьмы и владетель вблизи города многих поместий. Обширнейшие владения около Вязьмы принадлежали также Борису Годунову.
После перемирия, заключенного между Россией и Литвой в 1522 году и продолженного потом до 1534 года, вязьмичи во внешнем отношении наслаждались покоем. Да и вообще во все время царствования Иоанна IV Вязьма не подвергалась опустошениям и нападениям со стороны литовцев и поляков, а это, конечно, благоприятно отзывалось на развитии города в торгово-промышленном отношении.
Во время возгоревшейся между Москвою и Литвою в 1563 году войны, воеводы московские немедленно выступили из разных мест против Литвы, в том числе и из Вязьмы отправились войска под предводительством князей Серебряных-Оболенских и стояли под Оршей, а потом возвратились в Смоленск 9-го февраля 1564 года, выжигая по дороге селения литовские и взяв в плен множество земледельцев. Переговоры об окончании этой войны тянулись очень долго и ни к чему не приводили. С обеих сторон решили продолжать войну и войска наши вторично отправились также и из Вязьмы в 1567 году.
Когда Иоанн Грозный поселился в Александровской слободе (ныне город Александров, Владимирской губернии) и стал большую часть времени посвящать церковной службе, дворец хотел обратить в монастырь, а любимцев своих в монахов, тогда выбрал и опричников 300 человек, самых злейших, как говорит Карамзин, назвал их братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, а единообразие своей монастырской жизни прерывал, так называемыми объездами, посещал монастыри, осматривал крепости. Тогда в 1566 году посетил он и Вязьму. В бытность свою в Вязьме Иоанн Васильевич Грозный посетил между прочим соборную церковь и оставил в ней синодик (помянник) с именами убитых им людей, жен и детей, приказав настоятелю собора молиться о них, как «о невинных страдальцах».
В 1580 году Россия находилась в крайней опасности. Ей угрожали враги с разных сторон. Иоанн Грозный торжественно объявил духовенству, что «церковь и вера православная в опасности, что с одной стороны неверные турки, хан, ногаи, с другой Литва, Польша, венгры, немцы и шведы, как дикие звери разинули челюсти, чтобы поглотить нас». В таком положении Иоанн писал в Ржев и Вязьму к главным воеводам: «промышляйте делом государевым и земским как Всевышний вразумит вас и как лучше для безопасности России. Все упование возлагаю на Бога и ваше усердие»4. Воеводы вяземские посылали отряды для наблюдения и для защиты границ, и, вступив в неприятельскую землю, разбили литовцев под стенами Шклова и привели в Смоленск множество пленных.
|