Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Под властью литовских князей

   С 1403 года до конца XV столетия (именно до 1493 года) Вязьма, как мы уже сказали, также находилась под властью литовских князей. Великие князья московские, конечно, не могли без спору уступить Литве обладание здешним краем, тем более что князья смоленские и вяземские искали сами их покровительства. С этих пор начинается тяготение Вязьмы к Москве. Великий князь московский Василий Дмитриевич принял к себе смоленского князя Юрия Святославича и сделал его наместником в Торжке, сам же собрал войско и начал вой­ну с Витовтом. Нужно заметить, что и личные отношения великого князя Василия Дмитриевича к Витовту, бывшие до сих пор друже­ственными, изменились. Князья начали ссориться между собой, а ссо­ры потом перешли в открытую вражду, особенно когда Псков, стес­ненный Витовтом, обратился за помощью к Государю московскому и когда, на требование удовлетворения, Витовт прислал Василию Дмит­риевичу гордый ответ. Оскорбленный и недовольный Витовтом ве­ликий князь призвал в союз к себе Иоанна Михайловича Тверского и в 1406 году послал воевод своих «на города», отобранные Литвой. Тог­да воеводы бились и под Вязьмой. Но поход этот не имел, однако, желанного успеха. Литовские и русские войска делали только пере­движение и чрез несколько времени, когда московский князь опять было отправился на Литовскую землю, заключено было перемирие под Вязьмой в 1407 году. Поэтому перемирию река Угра назначена была границей между владениями Московскими и Литовскими. Надо полагать, что борьба здесь шла упорная и великий князь московский и Витовт силь­но приготовились к этой войне, так как Витовту помогали немецкие ры­цари, возвратившиеся домой чрез 15 недель, воевав в России 14 дней, Мос­ковский же князь собрал множество татар и всех князей русских.

   Во время этого похода в Торжке между Юрием князем смоленским и Симеоном Мстиславичем Вяземским, который разделял с ним в этом го­роде бедствие изгнания, будучи другом и покорным его слугой, разыгра­лась кровавая драма свидетельствующая о грубости тогдашних нравов с одной стороны, и свирепости характеров действовавших лиц, в особен­ности Юрия, с другой. Среди одного веселого пира смоленский князь Юрий Святославич, прельщенный красотою добродетельной супруги Симеона Мстиславича, княгини Иулиании, и забыв заслуги верного кня­зя Вяземского и свою семью, покусился расторгнуть союз добродетель­ных супругов. «Князь»! отвечала княгиня Вяземская, «пред алтарем Гос­подним поклялась я супругу моему в любви и верности; он жив, я должна жить для него. Не отлучай меня от супруга; вспомни его заслуги; вспомни Бога: защитника и покровителя святости супружеств»! Но напрасны были увещания Иулиании. Юрий убил ее мужа в своем доме. Иулиания возму­щенная таким наглым поступком Юрия и желая отстоять свою непороч­ность, схватила нож и хотела им ударить Юрия в горло, но, ранив в руку, побежала. Юрий, обнажив меч, погнался за Иулианией, догнал ее на дво­ре и, изрубив на куски, велел бросить в реку. Таким образом, Иулиания, погубив себя, отстояла святость брачного союза. Тело пострадавшей кня­гини Вяземской погребено в Торжке в соборной церкви Преображения.
 
   Православная церковь впоследствии причислила Иулианию к лику свя­тых. Мощи ее ныне почивают под спудом в Торжке, в соборной церкви. Юрий после этого ушел из Торжка в Орду, потом скитался в Рязанском княжестве и кончил свою порочную жизнь в одной уединенной рязан­ской пустыни, у игумена Петра, близ Венева,14 сентября 1408 года, про­болев несколько дней. Тело убитого им князя Вяземского Симеона Мсти­славича погребено было с полным торжеством и подобающими почестя­ми в вяземской соборной церкви. Имущество же князя, по общему при­говору боярских детей его, с согласия великого князя московского Васи­лия Дмитриевича и с соизволения литовского князя Витовта, тогда же отдано было большей частью в вяземскую соборную церковь, на помино­вение души его.


Ведение христианства в городе Вязьме Возникновении Вязьмы во времена языческие Князь Андрей Владимирович Границы Вяземского княжества Внимание литовцев Неудачная попытка великого князя  Вязьма при Михаиле Федоровиче  Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа Пограничное положение Вязьмы с Польшей  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: