Смоленская область очень рано начала привлекать внимание литовцев. Еще в 1171 году Смоленское княжество, как соседнее, испытало нападение Литовцев, и с тех пор оно неоднократно выносило удары их и подвергалось частым опустошениям и разорениям с их стороны, так напр. в 1225 и 1258 годах. Потом литовский князь Ольгерд неоднократно пытался овладеть Смоленском, напр. в 1352 году, но попытки эти оставались без успеха до 1398 года, когда 28 сент. Литовские войска взяли Смоленскую крепость и объявили Витовта князем Смоленской области3.
В это время нынешняя губерния Орловская, часть Калужской и Тульской принадлежали уже Литве и граница между Москвой и Литвой шла от области Псковской с одной стороны до Галиции и Молдавии, а с другой до берегов Оки, Курска, Сулы и Днепра, так что Можайск, Боровск, Калуга, Алексин уже граничили с литовскими владениями.
Сделавшись столь могущественным князем, Витовт вступился в дела Золотой Орды и тем еще более хотел усилить свое могущество, но был разбит монголами наголову. Это было в 1399 году. Такими неблагоприятными для Литвы и Витовта обстоятельствами воспользовался, изгнанный им в 1398 году Юрий, Смоленский князь в союзе с Олегом Рязанским, тестем своим, принимавшим живое участие в судьбе Смоленска и наносившим где и как только мог вред Литве. В 1401 году он осадил Смоленск. Попытка Витовта вторично овладеть Смоленском не удалась, и между ним и Юрием заключено было перемирие.
Считая невозможным возвратить Смоленск, Витовт оставил пока Юрия Смоленского в покое и обратил свои взоры на Вязьму. В 1403 году он собрал войско и отправил его под Вязьму под предводительством лучшего своего полководца, сына Ольгердова, своего племянника, Лугвения, рассчитывая при этом с одной стороны на любовь к нему русских, вследствие его единоверия с ними, с другой на его храбрость1. Надежды Витовта на Лугвения оправдались. Действительно, Лугвений овладел Вязьмой без кровопролития, пленив ее князя Иоанна Святославича, о котором упоминалось выше, как о князе кротком и благоразумном, и отправил его в Литву. Этот Иоанн Святославич, таким образом, был последним самостоятельным удельным князем Вяземским. С тех пор кн. Вяземские стали зависимыми от Литвы. На следующий год смоляне, воспользовавшись отсутствием своего князя Юрия, уехавшего в Москву, 26 июня сдались Витовту. Смоляне не любили своего князя Юрия за его жестокость: после возвращения Смоленска он казнил многих смоленских бояр, приверженцев Литвы. Граждане просили Витовта воспользоваться отсутствием Юрия для возвращения Смоленска; что тот и сделал. Таким образом, 26-е июня 1404 года было последним днем существования Смоленского княжества, и с пор Смоленск в течение 110 лет находится под властью Литвы, т. е. до 1514 года.
|