Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Внимание литовцев

Смоленская область очень рано начала привлекать внимание литов­цев. Еще в 1171 году Смоленское княжество, как соседнее, испытало нападение Литовцев, и с тех пор оно неоднократно выносило удары их и подвергалось частым опустошениям и разорениям с их стороны, так напр. в 1225 и 1258 годах. Потом литовский князь Ольгерд не­однократно пытался овладеть Смоленском, напр. в 1352 году, но попыт­ки эти оставались без успеха до 1398 года, когда 28 сент. Литов­ские войска взяли Смоленскую крепость и объявили Витовта князем Смоленской области3.

В это время нынешняя губерния Орловская, часть Калужской и Туль­ской принадлежали уже Литве и граница между Москвой и Литвой шла от области Псковской с одной стороны до Галиции и Молдавии, а с дру­гой до берегов Оки, Курска, Сулы и Днепра, так что Можайск, Боровск, Калуга, Алексин уже граничили с литовскими владениями.

Сделавшись столь могущественным князем, Витовт вступился в дела Золотой Орды и тем еще более хотел усилить свое могущество, но был разбит монголами наголову. Это было в 1399 году. Такими неблагоприят­ными для Литвы и Витовта обстоятельствами воспользовался, изгнанный им в 1398 году Юрий, Смоленский князь в союзе с Олегом Рязанским, те­стем своим, принимавшим живое участие в судьбе Смоленска и наносив­шим где и как только мог вред Литве. В 1401 году он осадил Смоленск. Попытка Витовта вторично овладеть Смоленском не удалась, и между ним и Юрием заключено было перемирие.

Считая невозможным возвратить Смоленск, Витовт оставил пока Юрия Смоленского в покое и обратил свои взоры на Вязьму. В 1403 году он собрал войско и отправил его под Вязьму под предводительством луч­шего своего полководца, сына Ольгердова, своего племянника, Лугвения, рассчитывая при этом с одной стороны на любовь к нему русских, вследствие его единоверия с ними, с другой на его храбрость1. Надежды Витовта на Лугвения оправдались. Действительно, Лугвений овладел Вязь­мой без кровопролития, пленив ее князя Иоанна Святославича, о кото­ром упоминалось выше, как о князе кротком и благоразумном, и отпра­вил его в Литву. Этот Иоанн Святославич, таким образом, был последним самостоятельным удельным князем Вяземским. С тех пор кн. Вяземские стали зависимыми от Литвы. На следующий год смоляне, воспользовав­шись отсутствием своего князя Юрия, уехавшего в Москву, 26 июня сда­лись Витовту. Смоляне не любили своего князя Юрия за его жестокость: после возвращения Смоленска он казнил многих смоленских бояр, при­верженцев Литвы. Граждане просили Витовта воспользоваться отсутстви­ем Юрия для возвращения Смоленска; что тот и сделал. Таким образом, 26-е июня 1404 года было последним днем существования Смоленского княжества, и с пор Смоленск в течение 110 лет находится под властью Литвы, т. е. до 1514 года.



Аркадии Ведение христианства в городе Вязьме Возникновении Вязьмы во времена языческие Князь Андрей Владимирович Границы Вяземского княжества Под властью литовских князей Неудачная попытка великого князя  Вязьма при Михаиле Федоровиче  Вязьма в первой четверти XVI века 15 верст от Дорогобужа 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: