Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Mоровая язва

Страшная моровая язва, опустошив первоначально на востоке многие страны, открылась и в нашем отечестве в начале 1654 года. Двигаясь мед­ленно, но, тем не менее, гибельно и ужасно, она похищала множество народу, поражая скорою, но мучительною смертью. В страшных корчах и судорогах, за минуту пред тем здоровые, вдруг падали на землю и внезап­но умирали. Друзья, соседи и родные бежали от зараженных, боясь к ним прикоснуться, и оставляли умирающих на произвол судьбы, пока самих не постигала та же участь. Мертвые валялись непогребенными, развивая в воздухе заразу. В ужасе, и отчаянии народ бегал из одного места в дру­гое - из города в город, из селения в селение, - но нигде не мог укрыться от беспощадной смерти; прибегал к врачам, но врачи, не понимая болез­ни, сами делались ее жертвой. Принимаемые меры предосторожности не приносили пользы. Зараза свирепствовала так сильно и опустошитель­но, что были места, где жители все погибали почти до единого.

В эту несчастную пору Вязьма со всех сторон окруженная ужасами смер­ти, среди повсеместной гибели, плача и сетования, оставалась невреди­мой. Богохранимая и Богоспасаемая она уцелела, да и в окрестностях ее никто не умер от заразы. Предание говорит, что в самом городе умерло только 3 человека, да и то бежавшие из других мест. Вот в это-то время и пребывал в Вязьме Алексей Михайлович.

С наступлением 1655 года военные действия против Польши возобно­вились. 11-го марта царь выехал из Москвы. Собрание войск происходи­ло в Вязьме. 27-го еще января дана была царская грамота в Кирилло-Белозерский монастырь о немедленной высылке в Вязьму людей из вот­чин того монастыря «конных и вооруженных». Алексей Михайлович вто­рично отправился в Смоленск и возвратился в Москву только в ноябре этого года. В это время Алексей Михайлович был и в Вязьме, куда при­был из Твери и патриарх для встречи государя. «Государь Святейший пат­риарх ходил из Вязьмы по Дорогобужской дороге в село Семлево встре­чать государя-царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, жаловал на встрече ратных людей деньгами из своих рук и в те поры вышло в расход 37 руб. 6 алт. 6 ден. (37 руб.20 к.)» Из Вязьмы патриарх отправился после 6 декабря в Твер­ской монастырь. В Вязьму прибыл патриарх 5-го ноября и в тот же день ходил к обедни в Соборную церковь, а оттуда заходил в тюрьмы.



Честный Крест Церкви Времена основания  Посад Икона Иверской Божией Матери Князь Юрий Иванович Ромодановский Военные действия с Польшей Заключенный В Вязьме 1674 год 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: