Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Князь Андрей Владимирович

От вышеназванного князя Андрея Владимировича, сына Владимира Рю­риковича и внука Рюрика Ростиславича князя Киевского, произошел род князей Вяземских, существующий и до сего времени и давший много по­лезных деятелей для нашего отечества в разные эпохи его истории.

Как велики были пределы Вяземского княжества при его возникнове­нии и насколько они расширились впоследствии, об этом, по неимению положительных данных, ничего нельзя сказать определенно точного. Одно только можно считать за достоверное, что Дорогобуж едва ли когда при­надлежал к Вяземскому уделу, как полагают авторы историко-статистического описания города Вязьмы и его уезда Ф. Никифоров и В. Неверович.

В начале XIV в. произошло следующее. Александр Глебович, сын Смо­ленского князя Ростиславича, умершего в 1278 году, изгнав из Смоленска дядю своего Феодора Ярославского и утвердившись (в 1298 году) в Смо­ленске, в 1301 году хотел завладеть и Дорогобужем, но разбитый Дорогобужанами, к которым пришел на помощь Андрей князь Вяземский, полу­чив тяжелую рану и истекая кровью, должен был отступить от Дорогобу­жа. Отсюда и заключают о принадлежности Дорогобужа князьям Вяземским2.

Очевидно, битва под Дорогобужем была упорная и довольно кро­вопролитная. Число убитых под Дорогобужем смолян простиралось до 200 человек3. Брат Александра, Роман Глебович, был также ранен, а сын Романа пал мертвым на поле сражения. В апреле 1300 (вероятнее 1301) пред походом в Дорогобуж - осажденный смолянами - набожный князь Вяземский, Андрей Владимирович, старец летами, но бодрый духом со всею дружиною, с душевно преданными ему вязьмичами, усердно молил­ся в Вяземской соборной церкви, прося у Бога помощи в предстоящей ему битве со смолянами, а по окончании кровавого дела, по счастливом возвращении в город, в чувстве глубокой благодарности за одержанную победу, значительную часть своей добычи посвятил в соборную церковь. Эта помощь Вяземского князя дорогобужанам и послужила основанием мнения, по которому Дорогобуж будто принадлежал к Вяземскому уделу. Мы думаем совершенно напротив, т. е. что, до получения самостоятель­ности, Вязьма принадлежала скорее к Дорогобужскому уделу. Вот какие для этого основания. Современником Андрея Боголюбского (1174) Доро­гобужским князем был Владимир Андреевич1. Это в свою очередь свиде­тельствует о самостоятельном уже тогда существовании Дорогобуж­ского удела, существовавшего, стало быть, несравненно раньше Вяземско­го удела. Теперь представляется вопрос, когда же Дорогобужский удел сде­лался достоянием Вяземского? Никитин и Мурзакевич в своих историях Смоленска говорят, что Дорогобужский удел принадлежал Андрею Вла­димировичу Вяземскому по смерти Ярослава Владимировича Дорогобуж­ского. Откуда заимствованы эти сведения Никитиным и Мурзакевичем неизвестно. Наконец, окончательно ли прекратил свое самостоятельное существование Дорогобужский удел со смертью Ярослава Владимирови­ча и принадлежал к уделу князей Вяземских - об этом также ничего неиз­вестно. Из того же, что Дорогобужские князья существовали раньше Вя­земских, род их был в XV и XVI вв., как это видно из Софийского Времен­ника, мы полагаем, что Дорогобужский удел существовал совершенно самостоятельно до подчинения его Литве вместе со Смоленском перво­начально в 1398, а потом в 1404 году. Если же Андрей князь Вяземский сражался под Дорогобужем в 1300 году, то он защищал тогда не свой собст­венный удел, а ходил на помощь к князю Дорогобужскому, помогал ему и защищал его. Здесь была борьба между смоленским и вяземским князья­ми из-за Дорогобужа, как и полагает Бестужев-Рюмин. Здесь шло сопер­ничество между этими князьями из-за Дорогобужа: вяземскому князю, очевидно, сильному тогда, лучше было иметь соседом своим князя Дорого­бужского более слабого, чем сильного и могущественного князя смолен­ского. В этой борьбе смоленский князь был побежден.



Левая сторона  Славянская колонизация  Аркадии Ведение христианства в городе Вязьме Возникновении Вязьмы во времена языческие Границы Вяземского княжества Внимание литовцев Под властью литовских князей Неудачная попытка великого князя  Вязьма при Михаиле Федоровиче  

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: