Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Князь Андрей Владимирович

От вышеназванного князя Андрея Владимировича, сына Владимира Рю­риковича и внука Рюрика Ростиславича князя Киевского, произошел род князей Вяземских, существующий и до сего времени и давший много по­лезных деятелей для нашего отечества в разные эпохи его истории.

Как велики были пределы Вяземского княжества при его возникнове­нии и насколько они расширились впоследствии, об этом, по неимению положительных данных, ничего нельзя сказать определенно точного. Одно только можно считать за достоверное, что Дорогобуж едва ли когда при­надлежал к Вяземскому уделу, как полагают авторы историко-статистического описания города Вязьмы и его уезда Ф. Никифоров и В. Неверович.

В начале XIV в. произошло следующее. Александр Глебович, сын Смо­ленского князя Ростиславича, умершего в 1278 году, изгнав из Смоленска дядю своего Феодора Ярославского и утвердившись (в 1298 году) в Смо­ленске, в 1301 году хотел завладеть и Дорогобужем, но разбитый Дорогобужанами, к которым пришел на помощь Андрей князь Вяземский, полу­чив тяжелую рану и истекая кровью, должен был отступить от Дорогобу­жа. Отсюда и заключают о принадлежности Дорогобужа князьям Вяземским2.

Очевидно, битва под Дорогобужем была упорная и довольно кро­вопролитная. Число убитых под Дорогобужем смолян простиралось до 200 человек3. Брат Александра, Роман Глебович, был также ранен, а сын Романа пал мертвым на поле сражения. В апреле 1300 (вероятнее 1301) пред походом в Дорогобуж - осажденный смолянами - набожный князь Вяземский, Андрей Владимирович, старец летами, но бодрый духом со всею дружиною, с душевно преданными ему вязьмичами, усердно молил­ся в Вяземской соборной церкви, прося у Бога помощи в предстоящей ему битве со смолянами, а по окончании кровавого дела, по счастливом возвращении в город, в чувстве глубокой благодарности за одержанную победу, значительную часть своей добычи посвятил в соборную церковь. Эта помощь Вяземского князя дорогобужанам и послужила основанием мнения, по которому Дорогобуж будто принадлежал к Вяземскому уделу. Мы думаем совершенно напротив, т. е. что, до получения самостоятель­ности, Вязьма принадлежала скорее к Дорогобужскому уделу. Вот какие для этого основания. Современником Андрея Боголюбского (1174) Доро­гобужским князем был Владимир Андреевич1. Это в свою очередь свиде­тельствует о самостоятельном уже тогда существовании Дорогобуж­ского удела, существовавшего, стало быть, несравненно раньше Вяземско­го удела. Теперь представляется вопрос, когда же Дорогобужский удел сде­лался достоянием Вяземского? Никитин и Мурзакевич в своих историях Смоленска говорят, что Дорогобужский удел принадлежал Андрею Вла­димировичу Вяземскому по смерти Ярослава Владимировича Дорогобуж­ского. Откуда заимствованы эти сведения Никитиным и Мурзакевичем неизвестно. Наконец, окончательно ли прекратил свое самостоятельное существование Дорогобужский удел со смертью Ярослава Владимирови­ча и принадлежал к уделу князей Вяземских - об этом также ничего неиз­вестно. Из того же, что Дорогобужские князья существовали раньше Вя­земских, род их был в XV и XVI вв., как это видно из Софийского Времен­ника, мы полагаем, что Дорогобужский удел существовал совершенно самостоятельно до подчинения его Литве вместе со Смоленском перво­начально в 1398, а потом в 1404 году. Если же Андрей князь Вяземский сражался под Дорогобужем в 1300 году, то он защищал тогда не свой собст­венный удел, а ходил на помощь к князю Дорогобужскому, помогал ему и защищал его. Здесь была борьба между смоленским и вяземским князья­ми из-за Дорогобужа, как и полагает Бестужев-Рюмин. Здесь шло сопер­ничество между этими князьями из-за Дорогобужа: вяземскому князю, очевидно, сильному тогда, лучше было иметь соседом своим князя Дорого­бужского более слабого, чем сильного и могущественного князя смолен­ского. В этой борьбе смоленский князь был побежден.



Левая сторона  Славянская колонизация  Аркадии Ведение христианства в городе Вязьме Возникновении Вязьмы во времена языческие Границы Вяземского княжества Внимание литовцев Под властью литовских князей Неудачная попытка великого князя  Вязьма при Михаиле Федоровиче  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: