Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Илья Васильевич Наумов

   Вязьма, также, как и другие города России, имела своего представите­ля при избрании Михаила Федоровича на царство. Им был именно Вязем­ский гражданин Илья Васильевич Наумов.

   По восшествии на престол Михаил Федорович отправил под Смоленск кн. Димитрия Михайловича Черкасского. Но, при изнурении многолет­ними войнами с поляками и бедствиями, причиняемыми этими войнами, силы России были еще слишком слабы, чтобы вести борьбу с внешними и внутренними врагами разом. Однако действия русских против Польши были успешны: Вязьма, Дорогобуж и Белый были отняты у поляков в мар­те 1614 года, Смоленск же возвратить было трудно.

    Война с Польшей продолжалась до 1618 года. Во время этой войны Вязьма по-прежнему была сильным оплотом против поляков. Так в 1616 году Михаилом Федоровичем отдан был приказ одному из военоначальников боярину князю Юрию Сулешову, защищавшему Дорогобуж, идти к Москве, «оставя в Дорогобуже, Вязьме, и Можайске воевод и ратных лю­дей сколько пригоже и наполня эти города хлебными запасами, устроив осады совсем, чтоб в них было сидеть бесстрашно». Но когда отправлен­ный в Дорогобуж стольник князь Петр Пронский с товарищем своим Иваном Колтовским, дали знать царю, что в Дорогобуж им пройти нельзя - город этот осажден Литвою - Государь приказал им быть в Вязь­ме и отсюда помогать Дорогобужу и промышлять над литовскими людь­ми. В октябре того же года Михаилу Федоровичу донесено было казаком Иваном Савиным, что Александр Госевский решил идти Московскою дорогою под Дорогобуж и под Вязьму, промышляти над теми городы»1. Из этого видно, что и поляки принимали меры к удержанию за собой Вязьмы.

   Занявши Дорогобуж, царевич польский Владислав, находившийся пе­ред этим под Смоленском, по совету Ходкевича, хотел было уже располо­житься на зимние квартиры, как вдруг пришло известие, что вяземские воеводы, кн. Петр Пронский и кн. Михаил Белосельский, узнавши о сда­че Дорогобужа, бросили свой город и убежали в Москву. В «меньшой Вя­земской крепости» воеводою сидел князь Никита Гагарин. Он хотел было остаться и продолжать защиту города, но видя, что посадские люди и стрельцы бегут из города, заплакал и сам поехал за ними. Владислав в кон­це октября 1617 года торжественно вступил в Вязьму. Здесь он пробыл до июня 1618 года. В это время тот самый Одадуров, которого мы видели раньше в числе воевод, действовавших против самозванца и взявших Вязь­му в 1608 году, является изменником, отправленным Владиславом с гра­мотами в Москву возмущать тамошних жителей. Грамота эта не произве­ла никакого действия в Москве. Одадурова и его сообщника, смолянина Зубова, схватили и разослали по городам, малодушных воевод вяземских, Пронского и Белосельского, высекли кнутом и сослали в Сибирь; недви­жимое имение у них отняли для раздачи другим. Между тем дальнейшее движение Владислава к Москве было остановлено явным возмущением его войска, которое, не получая долго жалованья, не хотело переносить голода и холода. Пришлось разместить его по квартирам в Вязьме и ее окрестностях.



Царствование Грозного  Борис Годунов Царствование Лжедмитрия Князь Барятинский и Одадуров  Несчастное время Дружина пана Лисовского Шайки разбойников Постоянно и военные силы  Карта сайта Новости 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: