В то время как главное войско Владислава сидело в Вязьме, дожидаясь жалованья, действовали лисовчики, т. е. дружина пана Лисовского, составленная из отчаянных удальцов разных наций. Попытка самого Владислава овладеть внезапно Можайском не удалась. Узнавши, что город этот сильно укреплен и что к нему на помощь идет сильный отряд из Москвы, Владислав не решился ни вести войско на приступ, ни осадить город в зимнее время, в декабре, и возвратился в Вязьму, потерявши от холоду много людей, особенно немцев. Только в начале июня 1618 года польское войско двинулось из Вязьмы и стало в Юрькаеве, на дороге между Можайском и Калугой. Здесь, на военном совете, Ходкевич предлагал перенести войну к Калуге, как в край менее опустошенный, потеснить знаменитого московского воеводу князя Пожарского и заставить его перейти на сторону Владислава, чтоб легче было соединиться с войском, которое через Украину шло от Жолкевского, но комиссары требовали идти прямо к Москве, думая заставить жителей ее предаться королевичу, как было во время Шуйского. Они доказывали Ходкевичу, что удаление к Калуге даст возможность московским воеводам овладеть Вязьмой и отрезать Поляков от Смоленска.
Во все время пребывания Владислава в Вязьме Михаил Федорович неослабно следил за ним, принимались меры для узнаниия количества у него войска, планах его похода и т. п. «А наперед крепче укрепить обоз крепостями, аукряпяся, посылать от себя посылки к Вязьме и языков велети добывать и вестей прямых проведывать и всякия вести писать к Государю по часту... про приход литовских людей проведывати всякими обычаи». Или «А в расспросе и с пытки языки бояром нашим сказывают, что к литовскому королевичу людей болыпи того, что ныне с ним в Вязьме, не будет». «А ссылаться ему о всем и о промыслу над польскими и над литовскими людьми... да и лазучников ему приведчи к государеву крестному целованию в Вязьму и в иные в которые места, где Литовские люди стоят, посылати и велети лазучников всяких вестей проведывая, что ко-ролевичево умышленье и сколько с ним людей... и долго ли ему в Вязьме стояти и нечаять ли впредь к нему прибыльных людей»...
Начавшиеся потом переговоры о мире с Польшей кончились тем, что Смоленск, также Белый, Рославль и Дорогобуж с некоторыми другими городами остались за Польшей, Можайск же и Вязьма с их округами возвращены были Москве. В Вязьме сделан был размен пленных. По этому миру возвращена была свобода митрополиту Филарету, Шеину (знаменитому защитнику Смоленска) и другим послам, задержанным под Смоленском Московские уполномоченные жили в Вязьме, дожидаясь Филарета, Шеина и других пленных. Таким образом, с октября 1617 года по 1-е декабря 1618 года (до заключения Деулинскаго мира) Вязьма находилась в руках поляков. 2-го июня Вязьма торжественно встретила царского родителя, митрополита Филарета, возвращавшегося из плена. При встрече его в Вязьме были Макарий архиепископ Вологодский и Велико-Пермский, боярин Василий Петрович Морозов, думный дворянин Григорий Гаврилович Пушкин.
|