Приведенные нами сведения относительно Вязьмы имеют весьма важное значение в изложении истории этого города. Они свидетельствуют о том, какое важное значение имела Вязьма в первой четверти XVI века в истории Руси Московской в политическом отношении.
Таковое значение города Вязьмы понимали и литовские князья. Так в 1517 году король Сигизмунд, при переговорах о мире, настаивал на возвращении ему Вязьмы. Однако эти предложения его были положительно отвергнуты великим князем Василием III Ивановичем6 В 1520 году Сигизмунд, при заключении мира с тем же московским князем, требовал вторично возвращения ему Вязьмы7.
Московские князья, считая Вязьму весьма важным стратегическим пунктом в борьбе с Литвой, сильно укрепляли ее. Так уже в 1523 году Алберт Кампензе в письме к папе Клименту VII о делах Московии, говоря о реках России и качествах ее почвы, пишет: «Борисфен, называемый у Московитян Днепром, берет начало в княжестве Смоленском, близ знаменитой крепости Вязьмы (versura), завоеванной нынешним великим князем Василием у Сигизмунда, короля польского.
Возвратив Вязьму от Литйы, московские государи называли ее своей собственностью и передавали преемникам своим. Так Иоанн III по духовному завещанию назначил Вязьму сыну своему великому князю Василию Ивановичу, Василий Иоаннович передал ее своему сыну царю Иоанну IV Грозному, а этот последний завещал ее своему сыну Ивану.
По смерти Василия III Ивановича в период управления боярской думы, Сигизмунд еще настойчивее выражал свои требования относительно возвращения Смоленска и Вязьмы. «Однако и в ту пору интриг, крамол и козней боярских ничего» он не мог достигнуть желаемого и должен был подтвердить прежние договоры. Зато Вязьма немало терпела во время малолетства Иоанна Васильевича в правление боярской думы от своих, русских. Конюший, боярин князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский, член боярской думы и фаворит великой княгини - правительницы Елены, имел в Вязьме богатый дом, а недалеко от города владел обширными поместьями, о которых и теперь напоминает село Спас-Телепнево, куда этот вельможа нередко приезжал для житья в свое удовольствие.
Временщики всегда отличаются заносчивостью, а в те «очень отдаленные годы», они любили показать свою широкую натуру во всей полноте. Проживая в Вязьме, Овчина Телепнев, в упоении гордости и самовластия, позволял себе все. Многочисленная дворня его «дети боярские», конечно, ни в чем не уступала своему господину: ни в наглостях, ни в разврате и бесчинии. К ней пристали и все праздные тунеядцы из вязьмичей, так что в Вязьме около 1534 года образовалась настоящая шайка разбойников, бесчинствовавшая в городе, производившая грабежи в окрестностях его. Жители города страдали, но ничего не могли сделать. Да и кто мог укротить дворню такого вельможи? Главный притон и единственное убежище их было в юго-западном конце города, бывшем тогда, за «посадом», в пустом месте. Производя в городе и окрестностях его грабежи и разбои, убивая богатых граждан и похищая их имущество, не давали покоя ни прохожим, ни проезжим, бесчестя всех и грозя жизней каждому, предавались пьянству и другим порокам. Не будучи в безопасности от этих злодеев, жители города были в отчаянии, они не знали, что делать.
|