Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

§ 2. Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма (XI—XV вв.)

В период феодализма развитие производительных сил сель­ского хозяйства было в основном чисто количественным, эк­стенсивным: распахивалось все больше земли, росло поголо­вье скота и получалось соответственно больше продуктов. По­всеместно установилось трехполье. Пашня делилась на три поля: одно засевалось озимым хлебом, второе — яровым, третье отдыхало под паром. Ежегодно происходило чередование полей.

Толчком к дальнейшему развитию отношений в сельском хозяйстве стали крестовые походы XIXIII вв. До этого быт, одежда и пища феодала принципиально не отличались от кре­стьянских. Но на Востоке рыцари-феодалы увидели роскошь верхов общества, которая служила показателем престижа: ведь по уровню цивилизации Восток пока существенно превосходил Европу. И, вернувшись домой, феодал уже стыдился носить домотканую одежду. Теперь ему нужны были дорогие восточные ткани, восточные пряности, изысканная посуда и мебель. Но все это не производилось в его феоде, все это надо было покупать. А чтобы покупать, надо иметь деньги, т.е. продавать часть произведенного в феоде. И феодальное хозяйство начи­нает терять свою замкнутость и натуральность, втягива­ется в торговлю, а значит становится все менее феодаль­ным. Этот процесс продолжался несколько веков и выражался в поочередной ликвидации форм феодальной ренты, в переводе их на деньги. Такой перевод феодальной ренты на деньги при­нято называть коммутацией.

Мы проследим этот процесс на примере Франции (точ­нее, территории будущей Франции, потому что Франции как единого государства еще не существовало), а затем отметим особенности развития феодализма в Англии и Германии.

Итак, Франция. Процесс начинается с ликвидации барщи­ны. Барщина, т. е. принудительный труд крестьян в хозяйстве феодала, — это то, что в феодализме осталось от рабства. При барщине у крестьянина нет заинтересованности в резуль­татах своего труда, поэтому его производительность очень низка. И барщину в первую очередь заменяют денежными платежами. Ликвидация барщины означала ликвидацию собственного, домениального хозяйства феодала.

После ликвидации барщины ненужным стало крепостное право, которое, в сущности, тоже было пережитком рабовла­дельческих отношений. Крепостное право было необходимо именно для того, чтобы заставить крестьянина работать на поле феодала. А оброк крестьянин платит и без крепостной зависи­мости, как современный арендатор платит арендную плату. Поэтому с ликвидацией барщины ликвидируется и крепост­ное право. Крестьян освобождают за выкуп. Их даже заставля­ют выкупаться, потому что феодалам нужны деньги. Во Фран­ции это происходило в XIV в.

Но на этом коммутация не закончилась. С конца XV в. феодалы начинают заменять и натуральный оброк денежным. Ведь феодалу нужны были именно деньги. Получив с крестьян впрок продуктами, он должен был продать эти продукты. Но благородные дворяне заниматься торговлей не умели и не хотели. К тому же продукты, получаемые в виде оброка, могли быть и невысокого качества. Например, феодал должен был принять у крестьянина овес, если его соглашалась есть лошадь, голодавшая три дня. Можно ли было продать такой овес — другой вопрос.

Коммутация крестьян связала с рынком. Не следует, од­нако, думать, что эта эволюция способа производства давала крестьянам одни только преимущества. Продать продукцию, чтобы заплатить ренту деньгами при слабом развитии товарно-денежных отношений, было труднее, чем отвезти эту продук­цию на двор феодала. К тому же, кроме феодальной ренты, крестьяне должны были платить десятину церкви и растущие налоги государству. При переходе к феодальной ренте у крес­тьян появился новый эксплуататор — ростовщик. Чтобы зап­латить оброк и налоги, крестьянин нередко вынужден был брать ссуды у ростовщика и попадал к нему в кабалу.

К тому же Франция в то время была ареной постоянных войн, разорявших крестьянское хозяйство. Деревни состояли из глиняных хижин под соломенными крышами, без окон. В тесном помещении ютилась семья вместе со скотом и домаш­ней птицей. И крестьянские восстания во Франции следовали одно за другим.                                                                                                                                                                                                                                                      

В других странах развитие феодализма имело свои осо­бенности.

В Англии феодальные отношения формировались в про­цессе двух завоеваний. В V в. она была завоевана германскими племенами англосаксов. Местное население, бритты, было ча­стью истреблено, частью обращено в рабов и зависимых лю­дей, а часть бежала на континент и заселила нынешнюю Бре­тань. Появление зависимой группы бриттов стало толчком к началу феодализации. Впрочем, этот процесс тормозило то обстоятельство, что основную часть завоевателей составляли крестьяне-воины, которых подчинить феодалам было очень трудно.

Но в середине XI в. Англия снова была завоевана, на этот раз — Вильгельмом Завоевателем, герцогом Нормандии. Это и завершило процесс феодализации. Завоеватели, норманны и франки, прибыли с континента, где феодализм уже сформи­ровался. Сами они были феодалами. Поэтому они стали делить землю с местным населением на феодальные владения. Но в феодальную зависимость здесь попали не все крестьяне: 20% их сохранили землю и свободу (йомены или, позднее, фри­гольдеры).

В Англии очень слабой была феодальная раздробленность. Частью это было связано с островным положением страны, частью с тем, что феодализм был установлен в процессе заво­евания. Это обстоятельство способствовало развитию торговли, формированию внутреннего рынка и ускорило экономи­ческое развитие.

Это дополнялось другой особенностью —- ранней специа­лизацией сельского хозяйства. Из-за природных условий еще и XII в. ведущей отраслью здесь стало овцеводство — разведе­ние овец на шерсть. Но шерсть производится на продажу, по­лому сельское хозяйство стало товарным.

Раннее развитие товарно-денежных отношений ускоряло экономические процессы, и коммутация здесь прошла уже в XIIXIII вв. В XIV в. феодальная рента утратила прежнее зна­чение. На первый план выдвинулись новые дворяне (джент­ри), которые уже не считали своей профессией военное дело, а занимались производством шерсти на рынок с использовани­ем наемного труда. Торгуя шерстью, они постепенно слива­лись с буржуазией города. У английских дворян того времени «Пяло даже в обычае отправлять одного из сыновей на выучку к- купцу.

Германия перешла к феодализму позже Англии и Фран­ции. Это было связано с тем, что она находилась дальше от прежнего центра цивилизации — Рима. Если Галлия была в прочной зависимости от Рима и испытала сильное влияние римской культуры, то Германию римляне так до конца и не завоевали. К тому же Германия была покрыта лесами, а леса тормозили развитие земледелия. Чтобы отвоевать землю у леса, нужен был коллективный, общинный труд, и это задержало разложение общины. Поэтому феодальные отношения здесь начали формироваться лишь в XIXIII вв.

Развитие феодальных отношений в XII в. было приостановлено экспансией немецких рыцарей на восток. До этого территория восточной Германии была занята славяно-литовс­кими племенами, но в XII в. немецкие рыцари начали захва­тывать эти земли, оттесняя и истребляя местное население. Для колонизации новых владений приглашались крестьяне с запада, естественно, на льготных условиях. Наличие свобод­ных для заселения земель задержало феодализацию.

Бели особенностью Англии была слабая феодальная раз­дробленность, то особенностью Германии — сильная и затя­нувшаяся раздробленность. В сущности, до 1871 г. Германии не было, мы лишь условно называем Германией множество мелких и относительно крупных государств, которые потом были объединены в Германское государство. Это значит, что Германия была экономически раздробленной, единого герман­ского рынка не существовало.

А следствием этого обстоятельства было то, что здесь во­обще не было коммутации. Развитие здесь пошло по пути "вто­рого издания крепостничества" (термин, введенный Ф. Эн­гельсом). Рост товарно-денежных отношений, который в За­падной Европе вел к ликвидации крепостного права и комму­тации, в Германии имел следствием усиление крепостниче­ства. Если в западной части Европы экономическое господство феодалов к этому времени было уже подорвано развитием буржуазных отношений и особенно "революцией цен" (о кото­рой речь пойдет позже), то в Германии феодалы пока остава­лись в полной силе. В условиях феодальной раздробленности внутренний рынок сельскохозяйственной продукции еще не сложился, что тормозило рост товарности крестьянского хо­зяйства. Избыток сельскохозяйственной Продукции шел пре­имущественно на экспорт, а продавать продукцию за границу у феодалов было больше возможностей, чем у крестьян. По­этому в торговлю, в товарное производство здесь втягивались не крестьяне, а сами феодалы. Но для продажи требовалось больше продукции, чем для собственного потребления. Поэто­му феодалы расширяли свою запашу, свои поля. Тем самым они увеличивали барщину, потому что поле феодала об­рабатывалось барщинным трудом крестьян. А барщина, как уже было сказано, требовала крепостной зависимости крестьян, поэтому усиливалось и крепостничество. Крепостное право до­ходило здесь до степени рабства. Некоторые германские фео­далы нашли, что очень выгодно продавать крестьян в солда­ты, и тысячи немецких крестьян были проданы в солдаты в другие государства. Происходило это, правда, уже за преде­лами хронологических рамок нашей темы, в XVIXVIII вв.

Получался парадокс: втягивание сельского хозяйства в рыночные отношения, свойственные капитализму, вело к уси­лению крепостничества. А крепостничество, как мы говорили, свойственно ранней стадии феодализма. Однако крепостниче­ство "второго издания" имело иное качество, чем серваж ран­него феодализма. Усиление крепостничества теперь означало лишь особый путь разложения феодализма. Если при этом вос­станавливались архаичные барщина и крепостничество, то, с другой стороны, в имениях феодалов развивалось крупное    товарное производство, которое впоследствии стало базой "прус­ского пути" развития капитализ­ма в сельском хозяйстве. Крепостничество стало тем инстру­ментом, который позволял развивать крупное товарное произ­водство в интересах сословия феодалов.

Итак, главным направлением развития феодализма в сель­ском хозяйстве Западной Европы был рост товарного производства, который в одних случаях выражался в коммутации,  других во "втором издании крепостничества". Но сам рост товарности означал разложение феодализма, потому что классический "чистый" феодализм — это натуральное хозяй­ство. Иными словами, период развитого феодализма это же период его разложения. Сразу же после того, как феодаль­ный способ производства сформировался, он стал трансфор­мироваться, готовя почву для следующего способа производ­ства. "Чистого" феодализма почти не существовало. Как и другие формации, он был, в сущности, переплетением несколь­ких укладов.


Глава 1 ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА § 1. Экономическое развитие Древней Греции § 2. Экономическое развитие Древнего Рима § 3. Кризис рабовладельческой системы § 1. Формирование феодализма в Королевстве франков (VI—IX вв.) § 3. Средневековый город § 4. Экономические причины и последствия Великих географических открытий § 1. Первобытное хозяйство восточных славян и его разложение § 2. Формирование феодализма в Киевской Руси § 3. Ремесло и торговля 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: