Семинарское занятие №8- 2 часа
Немецкая классическая философия. Постклассическая западная философия
Способ проведения: конференция
Цель занятия: научить студентов правильно и доступно излагать материал, грамотно и чётко выделять вопросы из изученного материала
Ряду студентов заранее будут предложены темы для подготовки статей для их представления на конференции. Остальные студенты должны будут приготовить вопросы к докладчикам по теме их доклада. Оцениваться будет знание докладчиком материала и умение задавать вопросы.
Приблизительный перечень вопросов
Характерные черты, основные проблемы, специфика их постановки и решения. Активно-деятельностное понимание субъекта в немецком идеализме.
И.Кант – родоначальник немецкой классической философии.
Критическая философия И.Канта. «Вещь в себе» и мир явлений. Учение о познании. Априорные формы познания и агностицизм И. Канта. Этическое учение И. Канта.
И.Г. Фихте. Философия как наукоучение. Г.В.Ф. Гегель. Рационализм и «абсолютный» идеализм философии Гегеля. Система и метод философии Гегеля. Принцип тождества бытия и мышления. Ступени развития абсолютной идеи. Диалектика Гегеля.
Л. Фейербах. Антропологический материализм. Теория познания. Критика идеализма и религии. Этические воззрения.
Марксистская философия. Предмет и метод. Проблема основного вопроса философии. Материалистическая диалектика как теория развития, гносеология и логика. Формирование основ историко-материалистического мировоззрения. Категория «общественно-экономическая формация». Закономерность общественного прогресса и субъект истории. Концепция социально-исторической практики. Проблема отчуждения труда и свободы человека.
«Первый» позитивизм (О. Конт, Г. Спенсер, Д.С. Милль). Программа «позитивной философии» О. Конта. Эмпириокритицизм (Р. Авенариус, Э. Мах). Понятие опыта в эмпириокритицизме.
А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление воли. Метафизика морали. Пессимизм. Философия жизни Ф. Ницше. «Переоценка всех ценностей», критика морали, «воля к власти», идеал «сверхчеловека».
Литература, предложенная для подготовки к семинарскому занятию
1. Гончар Л.Ф. Философия. Ч.1. – М.: МГИУ, 2000. – 384с.
2. Горбачев В.Г. История философии. – Брянск: «Курсив», 2002. – 336с.
3. Губин В.Д., Сидорина Т.Ю. Философия. – М.: «Гардарики», 2003. – 828с.
4. Радугин А.А. Философия. – М.: «Центр», 1999. – 272с.
5. Пивоев В.М. История философии. – СПб.: «Лань», 2002. – 352с.
6. Спиркин А.Г. Философия. – М.: «Гардарики», 2003. – 736с.
7. Философия / Под ред. В.Н. Лавриненко. – М., «Юнити», 2000. – 584c.
8. Хрестоматия по истории философии. Ч.2. – М.: «Владос», 2001. – 528с.
|