Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

ФИЛОСОФИЯ В.С.СОЛОВЬЁВА

      В философии Владимира Сергеевича Соловьева основные чер­ты русской философии представлены особенно рельефно. Соло­вьев недоволен позитивизмом, отвлеченными началами рациона­листов, односторонностью эмпириков. Его влекут философские начала цельного знания, он оправдывает добро, развивает иде­алы Богочеловечества. Но что же является абсолютно сущим, абсолютно единым? Для Соловьева очевидно, что на эту роль может претендовать толь­ко Бог. Сама полнота бытия требует, чтобы сущее было лично­стью — всеблагой, любящей, милостивой, волевой.
      Но это и есть Бог, который олицетворяет собой положительное всеединство. Фи­лософию Соловьева так и называют: философия положительно­го всеединства. Всякое многообразие скреплено божественным единством, мудростью Бога, Софией. София — это душа мира. Смысл бытия человека — достраивание Софии до органической целостности с аб­солютом, с Богом. Такое восстановление может иметь место в процессе эволюции человечества. В этом случае человечество становится Богочеловечеством. В Боге и причастных к нему вещах заключены в единстве бла­го (как реализующаяся воля), истина (как реализующееся размышление) и красота (как реализующееся чувство). Отсюда сле­дует формула Соловьева: «Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте».
      Три абсолютные ценности — благо, истина и красота — всегда образуют единство, смысл которого — лю­бовь. Любовь — это та сила, которая подрывает корни всякого эгоизма, всякой отдельности. Благотворна уже физиологическая любовь, соединяющая разнополые существа. Но истинная любовь — это воссоединение в Боге. Это истинная духовность. Хотя любовь по преимуществу есть платоническое чувство, Соловьев угады­вал в ней женское очарование. Блестящий поэт, он описывает од­но из своих мистических видений следующим образом: Все видел я, и все одно лишь было,— Один лишь образ женской красоты... Видимо, неслучайно философию Соловьева часто называют фи­лософией вечной женственности. Для Соловьева гарантами спасения человечества являются лю­бовь и нравственность.
       Истину добывает высоконравственный че­ловек. Безнравственная наука служит силам разрушения, вой­ны в том числе. То же относится и к искусству, если оно не на­полнено нравственным смыслом. Жизнь всякого человека есть творчество, свободное движе­ние к добру. Жизнь — это подвиг одухотворения. Пигмалион со­творил статую, и она ожила; так истинный человек, подобно та­лантливому скульптору, одухотворяет свои деяния. Соответствен­но жертва Христа открыла путь к спасению человечества. Все личные и общественные коллизии разрешаются при стремлении к совершенному добру. Нравственность имеет пер­венство над правом, политикой, экономикой. Разрушительные силы не всесильны, на пути к Богочеловечеству можно справить­ся с любыми задачами, в том числе и с войнами, и с разделени­ем церквей, и с разделением людей по нациям.


5.5. ПОСТМОДЕРНИЗМ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА 6. ФИЛОСОФИЯ В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ Свиной грипп ФИЛОСОФИЯ Н.А.БЕРДЯЕВА ФИЛОСОФИЯ А.Ф. ЛОСЕВА Предмет философия Специфика философского знания Структура философии 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: