Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Философия сократа

Духовная революция Сократа. Сократ совершил в филосо­фии коренной переворот. Натурфилософы бились над разреше­нием проблемы: что такое природа и последняя реальность ве­щей? Поняв, что натурфилософия во многом безразлична чело­веку, Сократ переиначивает основное философское вопрошание: в чем природа и главное содержание человека? Не физику, а этику ставит Сократ на первое место. Именно философия че­ловека должна стать ключом к философии природы, а не наобо­рот. В этой связи Сократ придает первостепенное значение то­му, что человек есть существо познающее, разумное.

Сущность человека — душа. Этика Сократа. Человека от­личает от других существ душа, считает Сократ. Душа — это способность человека осознавать, проявлять мыслительную ак­тивность, быть совестливым и моральным, добродетельным. По­тенциал души реализуется в познании, недостаток последнего есть невежество. Тело человека не довлеет над его душой, наоборот, оно является инструментом души. Сократ занимается телесны­ми упражнениями, но еще больше душевными. Без последних нельзя воспитать в себе добродетели, среди которых главные — мудрость, справедливость, умеренность. Развивая свои доброде­тели, человек достигает гармонии души, даже физическое наси­лие не может ее разрушить. А это означает, что человек стано­вится свободным. В этом и состоит его счастье.

Этика Сократа, описанная в предыдущем абзаце, имела в ста­новлении современного человека, как свидетельствует история, непреходящее значение. Но и она не лишена парадоксов. Заду­маемся над следующими сложными для этики Сократа вопро­сами.

1. Почему много знающий человек, как известно хотя бы из истории преступлений, все-таки совершает зло? По Сократу, толь­ко кажется, что злодей много знает. Это суждение звучит не очень убедительно. Современный философ склонен считать, что преступ­ник не обладает доброй волей. Этика Сократа не содержит пред­ставления о доброй воле.

2. Почему столь живуч эгоизм? И на этот вопрос невозмож­но найти ответ в этике Сократа. Современные философы пола­гают, что эгоизм коренится не в природе человека, а определя­ется приобретенными им в процессе жизни ценностями. Но уче­ния о ценности будет развито лишь через 2,5 тысячи лет после Сократа.

Диалектика Сократа. Мы используем слово «диалектика» для обозначения искусства достижения философских истин. В этом отношении Сократ также был большим новатором. Для Сократа диалектика являлась искусством постановки во­просов и нахождения ответов на них. При этом достаточно от­четливо выделяются три этапа.

Первый этап — дисквалификация себя и собеседника. Обыч­но человеку кажется, что он знает ответ едва ли не на любой слож­ный вопрос. Стоит, однако, начать серьезные исследования, как иллюзия начинает рассеиваться. Именно это имел в виду Со­крат, когда он даже про себя говорил: «Я знаю, что ничего не знаю».

Второй этап — ирония. Человек «цепляется» за свои иллю­зии, поэтому, чтобы добиться освобождения от них, уместно сильнодействующее средство. Таковым Сократ считал иронию.

Третий этап — рождение мысли, душа порождает истину. Диалектика Сократа сохраняет свое значение до настоящих дней.

Смерть Сократа. Как известно, афиняне послали Сократа на смерть, он выполнил их судебный приговор и выпил яд. Сократа обвинили в том, что он не чтит общепризнанных в Афинах богов, вводит новые божества, развращает юношест­во пропагандой своего учения. Подлинной причиной казни Со­крата явилась зависть к его мудрости, тем более что он не ос­танавливался в обличении неразумия ни перед кем — ни перед поэтами, ни перед политиками. Последние были особенно злы на Сократа (тридцать тиранов запрещали ему обучать словес­ному искусству).

Друзья Сократа подготовили ему побег из тюрьмы, но он от­казался. Почему? Он подчинился закону, не хотел насилия над законом. Он подчинился судьбе, ибо его разум не оставлял ему другого пути. Сократ рассуждал так: разум — высшая моя до­бродетель, если она бессильна, то приходится погибать безвин­ным. Особо следует упомянуть об отношении юных к Сократу, они относились к нему вполне благосклонно, но на суде им не предоставили слово.

К чести афинян нужно сказать, что впоследствии они нака­зали обидчиков Сократа и всячески возвеличили его личность. Однако обвинение философов в создании новых богов будет по­вторяться многократно и всегда заканчиваться одним и тем же: позором обвинителей и славой в веках казненных. Философия даже в просвещенном обществе — удел смелых, она не прием­лет лицемерия, ханжества, чинопочитания, отстраненности от зла.

Философия, по Сократу, это «экзамен души», экзамен на му­дрость, честность, правду, свободу.



Античная натурфилософия Античная натурфилософия Античная натурфилософия Античная натурфилософия Философия Платона Философия Платона Философия Платона Философия Аристотеля Философия Аристотеля Философия Аристотеля 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: