Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Субстанция. Материальное и идеальное

Понятие субстанции углубляет понятие материи с точки зрения поиска обшей материальной основы всех явлений, их единства и многообразия. Уже в античной философии вычленялись различные субстанции, которые трактовались как материальный субстрат и первооснова изменения вещей, как сущность, лежащая в основе всего.

Особенно активно категория субстанции разрабатывалась в новоевропейской философии (XVII—XVIII вв.). Р. Декарт определяет субстанцию как вещь, которая существует так, что не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя. Он выделяет две параллельно существующие независимые друг от друга субстанции — протяженную (телесную) и мыслящую.

Б. Спиноза, сохраняя определение субстанции Декарта, считал, однако, мышление и протяжение двумя атрибутами телесной единой субстанции как причины самой себя. Субстанция со своими атрибутами, т. е. природа (Бог), — это, согласно Спинозе, порождающая природа, а наш чувственно воспринимаемый мир как совокупность вещей-модусов — это порожденная природа.

В отличие от Декарта (дуализм) и Спинозы (монизм) Г. Лейбниц ввел множественность и многообразие в саму субстанцию (плюрализм). Он расчленил ее на бесконечное количество отдельных субстанциональных начал, которые он назвал «монадами». Последние, согласно Лейбницу, не есть нечто материальное, а представляют собой «индивидуальные духи», «спиритуальные сущности», духовные формообразования.

Проблема субстанции активно обсуждалась в немецкой классической философии. По мнению Канта, субстанция явлений есть постоянное и непреходящее в вещах. Категория субстанции организует материал опыта в некоторую целостность, создает необходимое единство свойств объекта. Без этой категории невозможна наука как система знаний об одном и том же предмете.

Гегель считал, что субстанция — основа всякого подлинного развития, а категория субстанции — начало всякого научного мышления, систематически развивающего определения своего предмета. Ближайшим образом субстанция («субстанциональное отношение») раскрывается как причинное отношение и в конечном итоге как диалектическое противоречие.

Согласно диалектическому материализму, который универсальное единство мира усматривает в его материальности, в понятии субстанции материя отражена уже не в аспекте ее абстрактной противоположности сознанию (мышлению), а со стороны внутреннего единства всех форм ее движения, всех имманентных различий и противоположностей.

Категория субстанции является ключевой при решении проблемы единства и многообразия мира. Мир един не потому, что мы его мыслим единым, и не потому, что он существует. Единство мира состоит в его материальности. Оно находит свое выражение, во-первых, во всеобщей связи и развитии всех явлений; во-вторых, в наличии у всех видов материи таких универсальных атрибутов, как движение, пространство, время; в-третьих, в существовании всеобщих закономерностей бытия, действующих на всех уровнях структурной организации материи.

Единство мира нельзя понимать как однообразие его строения, а как единство в его многообразии, т. е. как материалистическое и одновременно диалектическое формообразование. Материальное единство и многообразие мира подтверждается всей историей и современным уровнем развития науки.

Материя (материальное) — противоположность духовного, идеального. Последнее — предельно общая характеристика человеческого сознания в его «чистом виде» (независимо от его форм, уровней и т.д.), основанная на его противопоставлении материи в «чистом виде» (независимо от ее видов, форм движения, атрибутов и т.п.), т. е. всему нематериальному.
Классическое определение идеального принадлежит К. Марксу, который писал, что идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней. Речь идет о том, что, во-первых, материальное пересаживается в голову человека как родового социального (а не только биологического) существа, не как «гносеологического Робинзона». Во-вторых, это «пересаживание» осуществляется в процессе отражения материального в ходе общественно-исторической практики. В-третьих, идеальное — это не мертвая, неподвижная копия, не пассивное зеркальное отражение материального, а активное его преобразование, ибо оно не рабски следует за материальным объектом, а творчески, конструктивно-критический отражает и преобразует его.


Бытие природы. Экологическая проблема Общественное бытие и бытие духовного Формирование представлений о материи в истории философии и науки Революция в естествознании конца XIX — начала XX в. и проблема «исчезновения» материи Современная наука о строении материи и уровнях ее организации Движение и его основные формы Пространство и время Единство материи, движения, пространства и времени Научные, религиозные и философские картины мира Понятие диалектики. Объективная и субъективная диалектика. 

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: