Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Осада и защита Порт-Артура

  
  Взоры и внимание всего света, сердца  благословения и благопожелания всей России обращены на горсть наших храбрецов, защищающихся в Порт-Артуре против несметных полчищ японцев.
   Японцы сперва отрядили против Порт-Артура сорок тысяч, потом сильно потеряв во время боев у Цзиньчжоу, они прибавили еще тридцать. Потери в последующих боях и несокрушимая твердость наших войск заставили японцев довести численность своей армии, осаждающей Порт-Артур, до ста тысяч при огромном артиллерийском парке в четыреста пятьдесят орудий.
   Целая армия с громадным артиллерийским парком извергающим целые тысячи пудов свинца и железа, тщетно силится овладеть твердыней, защищаемую горстью наших храбрецов, во главе со славными начальниками ген.-лейт. Стесселем, ген-м. Фоком, Кондратенко и Смирновым.
   Из Порт-Артура при всякой возможности, не взирая на осаду с суши и блокаду с моря, высылали всех женщин и детей, а мужское население, в виду невозможности получения подкреплений, а равно и неизбежности потерь в боях встало под ружье и без различия возраста и положения примкнуло к храбрым защитникам.
   Роль и значение каждой крепости – задержать неприятеля, хотя бы на короткий промежуток времени.
   При начале военных действий Порт-Артур в достаточной степени ук-репленный и вооруженный с моря, не был еще защищен с суши.
  Тем более заслуги и благодарности имеет право ждать от родины ген.-лейт. Стессель со своими помощниками, так как в сравнительно весьма короткий промежуток времени они не только закончили укрепления самого Порт-Артура, но и возвели целый ряд укрепленных позиций от крепости до Цзинь-Чжоу включительно. Укрепления эти защищаемые горстями храбрецов, не только отстаивались от полчищ врага, но и наносили ему громадный урон.
   Даже по японским донесениям, всегда умаляющих свои потери и воз-величивающим свои победы, даже по этим донесениям выходит, что урон японской армии, направленной к осаде крепости, уже превзошел по числу весь гарнизон этой крепости.
   Общее правило, что осаждающая армия должна быть в два или в два с половиной раза сильнее крепостного гарнизона. Теперь японская армия более чем втрое превышает численность нашего гарнизона и все таки еще очень далека от успеха. То есть частичный успех, в смысле отступления на-ших войск с позиции на позицию, они имели, но эти позиции и не имелось в виду удерживать: они должны были играть только роль задерживающих для выигрыша времени.
   Время японцами потеряно и притом очень много, а в результате два весьма крупных для нас выигрыша: крепость успела хорошо укрепиться и с суши, да и отвлекла большие силы неприятеля от его главной армии действующей против Ляояна.
   Кстати, чтобы не возвращаться сегодня к этому, надо заметить, что после сосредоточения наших войск у Ляоянской позиции все три японские армии, по меткому выражению генерал-адъютанта Л.И. Драгомирова, топчутся на одном месте.

 Хотя и не совсем, но и это топтание на одном месте объясняется весьма просто. При невозможности прислать еще войска из Японии, к Порт-Артуру пришлось послать подкрепление из армий двигавшихся на Ляоян.
 Если армия Куроки и осталась в прежнем составе, то армии Нодзу и Оку очень ослаблены теми четырьмя дивизиями, что отправлены на юг. Перевезти четыре дивизии, даже по железной дороге, скоре десяти-двенадцати дней невозможно. Следовательно, если бы японским генералам эти дивизии могли бы опять понадобиться на старое место, они должны будут опять таки ждать целые двенадцать дней.
  Опять таки Порт-Артур назначение свое исполняет с успехом.
  По последним известиям, начиная с 28 июля, идет упорный бой на позициях кругом крепости, но опять таки не на крепостных укреплениях и верках, а пока все еще на позициях, хотя уже и на ближних.
  Несколько раз эти последние переходят из рук в руки, со страшными потерями в японской армии. Выдержат ли силы гарнизона Порт-артура, сказать никто не может. Не надо забывать, что нет ни одной крепости в мире, которая не могла бы, в конце концов, быть взятою, но вопрос, когда придет этот конец концов, и во что обойдется это взятие. Одно подступление под стены крепости японцам обошлось почти в сорок тысяч человек.
  Итак, даже если допустить, что японцы когда-нибудь и овладели бы Порт0Артуром, то, во-первых, он свое назначение уже давно и притом блестяще исполнил, а во-вторых, дорого он обошелся им до сих пор, да не мало потеряют они и далее. Россия смело может гордиться своими сынами, громкую славу стяжавшими под Порт-Артуром.
  Порт-артурская эскадра, возможно залечив свои раны, 28-го июля вышла в море с целью идти на соединение с владивостокскими крейсерами. Не взирая на значительно превосходство врага, нашей эскадре прорваться удалось вполне, и не было бы потерь, если бы небольшое несчастье с броненосцем «Цесаревич». Порча машины, принудившая сделать остановку всей эскадры на целые сорок минут, совершенно изменила все дело. Целые длинные сорок минут томительного ожидания, неизвестности степени повреждения и срока его исправления. В то же время враг всеми силами набрасывается на этот лишенный движения броненосец и засыпает его массой стали и мин.
  Вся эскадра, не щадя себя, начала кругом маневрировать, чтобы отвлечь от него огонь. Но на «Цесаревиче» был флаг начальника эскадры, а потому японцы именно на него-то и обрушились всеми своими силами. Умный, дельный, решительный, знающий свое дело контр-адмирал Витгефт пал, сраженный снарядом. Одновременно и командир броненосца был ранен с потерей сознания. Командование эскадрой перешло следующему по старшинству, контр-адмирал князю Ухтомскому. Результат боя для нас не очень легкий. «Цесаревич» сильно поврежденный, должен был скрыться в германский порт Киау-Чау и там будет чиниться.
  Один американский журналист, как результат своего пребывания в Порт-Артуре, вынес убеждение, что он может сопротивляться еще по меньшей мере полгода, благодаря силе своих фортов и прекрасному составу и состоянию гарнизона. Телеграммы говорят, что японцам якобы удалось взять один из фортов у Порт-Артура, форт Итшан; будто бы японцы оттеснили наших с учебного поля и разрушили еще два каких-то форта. Захват Итшана, если только мы не выбили из него японцев (а это бывало не единожды), может быть результатом упорных японских атак из бухты Луизы. Военно-учебное поле не представляет ничего важного, как находящееся далеко впереди линии фронта и притом в стороне от главных, а потому вероятнее всего, что оставлено нами самими, как сейчас не нужное: оно ведь служило (или должно было служить) летним лагерем, о защите которого теперь смешно и разговаривать.



Продолжение О большевистских репрессиях "Земля - крестьянам!" или как большевики обманули российских крестьян. Голод в Поволжье 1921-1922 гг.: малоизвестные страницы российской истории. Славнее Севастополя Антибольшевистское движение в 1941-1945 годах. А кому, спрашивается, мы должны помогать До этого целых трое суток тихо было И снова воцарилось молчание, так как  Должен прийти мой младший братишка, так  

{LTS}

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: