Главная  ГОУ ВПО МГИУ  Исторический клуб  Библиотека  Новости  Контакты 

Консультации о поступлении
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Рекомендуем:
 
 

Звук вонзился в тишину так неожиданно, что многие вздрогнули

В стороне жмется к стволу вековой сосны остроносый бровастый человечек в куцем пальтишке с заплатанными рукавами. Глаза его терпеливы и грустны. Пряди вьющихся волос падают на лоб. Бархатный вытертый воротник обсыпан перхотью. К груди остроносый прижимает обшарпанный футляр.
Когда подполковник Барташов кончил говорить, когда гулко ударили по крышке гроба пригоршни брошенной земли, а санитары взялись за лопаты, остроносый открыл футляр, достал скрипку и, припав к деке щекой, двинул смычок.
. Музыка лилась тихо и торжественно. Казалось, отечественная история слетала с верхушек деревьев, опускалась на землю с далеких, по-осеннему холодных туч. Музыка обнимала человеческие души, наливала их болью утраты, печалью отошедшей жизни. Звуки то напрягались, то притухали, как удаленный слабеющий голос.
Музыканта пригласил Петр Михайлович Барташов. Он привез его из ближнего городка, варшавского беженца, скрипача оперного театра, у которого от прежней жизни остались воспоминания и история философии. История философии помогала ему вспоминать и иногда кормила. За три банки консервов и буханку хлеба скрипач согласился сыграть моцартовский «Реквием».
Сейчас он привычно водил смычком по струнам и думал, что одинокая история философии не донесет, не осилит «Реквием», который надо исполнять оркестром.
У скрипача мерзли пальцы, он думал о трех банках консервов и большой буханке хлеба. Он расстраивался, что не условился с паном подполковником, сколько времени должен играть на похоронах. Потом музыка захватила его.
На речном пригорке среди деревьев, сбросивших листья, среди высоких сосен скорбно звучал «Реквием» над прахом пани доктора, над полковником в косо накинутой на плечи шинели, над русскими, стоящими у могилы с обнаженными головами, над самим музыкантом, у которого война отняла Регину. Добрую и веселую Регину, мечтавшую родить сына... Звуки неслись и неслись. Пожалуй, хорошо, что он не договорился с подполковником, сколько будет играть. История философии будет петь, пока хватит сил.
Музыкант будет играть долго. Будет играть для себя, для русских, для пани доктора, молодой и красивой, которой вовсе не время было погибать. Ведь ее любил этот седоволосый полковник. Он плакал сейчас и не стеснялся слез.
Пела история философии. Звучала музыка. Скрипач знал, что не продаст музыку, не возьмет за нее консервы и хлеб.
История философии вывела на площадь, мощенную брусчаткой. По сизым гранитным камням ветер гнал снежную крупку, шуршал обрывками
бумаг.
На углу лежал труп мальчишки-фольксштурмиста. Шея в вороте мундира была тонкой, по-детски беспомощной. Левая рука подвернута, ноги подтянуты к животу. Штанина разорвана, и в прореху выглядывала озябшая, в пупырышках, острая коленка. Мягкие волосы шевелил ветер, и с первого взгляда казалось, что мальчуган в шинели  просто  умаялся до  предела  и  заснул  на  холодной
брусчатке.
—  Таких сосунков в пекло суют,— вздохнул Петухов.
—  Ты погляди, что у него.— Успех и самовоспитание кивнул на тупую головку фауст-патрона,   которая   высовывалась   из-под   руки   фольксштур-миста.— Не сосунок, раз такую штуковину взял...
—  Не  своим умом  взял,— хмуро возразил  Петухов.— В руки сунули...   Задурили  голову  и   сунули...   Куда  теперь  топать?
—  Черт его  знает,— Успех и самовоспитание высунулся из-за  угла  и  оглядел пустынную   площадь.— Закружились   мы   в   этих   переулках.   Надо выходить на западную окраину к кладбищу. Там капитан встречу назначил... Вроде надо влево забирать.

 



— Золотая моя, сколько кило в тебе — Очень даже рад, что вы меня знаете Решили на минуту остановиться и провести небольшую разведку Они несколько повеселели, ведь и пожар Неделю назад вечером шел по лесу и нос к носу встретился с немцем Продолжение О некоторых аспектах внутренней и внешней политики И.В. Сталина: взгляд из XXI века Продолжение Продолжение Окончание 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
Новости  


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
 
 
   
Партнеры: